Как сохранить картофель в условиях квартиры

Картофель — это незаменимый продукт в каждом доме. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд, да и стоимость его весьма привлекательная в сравнении с другими продуктами. Поэтому очень многих хозяек интересует вопрос, как правильно хранить картофель.

Немного истории

Земляное яблоко (картофель) в нашей стране сразу не прижилось. Однако, благодаря усилиям ученых мужей оно было изучено и уже в 1758 году в Петербурге вышла первая научная публикация о его возделывании и свойствах. А в 1765 сенатское наставление о разведении земляных яблок вместе с семенным материалом было отправлено во все российские губернии. Крестьян заставили выращивать картофель, а губернаторов обязали регулярно докладывать о предпринятых ими мерах по увеличению засеянных площадей и урожайности. Сенат исходил из того, что культура эта неприхотливая и способна заменить хлеб в голодные годы. Также овощ можно было выращивать в местах, непригодных для посадки пшеницы или ржи.

К середине девятнадцатого века в России уже повсеместно использовали в пищу как сами корнеплоды, так муку из них. Приготавливали вареный и печеный картофель, каши с этим овощем, пюре, супы, пироги, кисели и многое другое. Однако борьба с заморским «фруктом» продолжалась до начала двадцатого века, когда ученые обратили внимание на его полезные свойства.

Оказалось, что в голодные времена он уверенно боролся с цингой за счет содержащегося в нем витамина С. Наличие в корнеплоде полисахаридов обеспечивает ему противовоспалительные свойства, особенно необходимые для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Для этого его следует употреблять отварным или запеченным, но не более 200 гр в день.

Употребление картофеля жареным, промороженным или засвеченным (позеленевшим из-за воздействия солнца) ведет не только к проблемам пищеварения и выводящей системы, но и к отравлениям с самым печальным исходом. За качество употребляемого в пищу картофеля в первую очередь ответственно хранение. Если на приусадебном участке или в собственном доме достаточно просто обеспечить его сохранность, то жителям городских квартир приходится сочетать требования, предъявляемые к режиму хранения этой культуры, с возможностями квартиры.

Как хранить картофель в квартире. Требования к хранению

Существуют определенные требования по хранению картофеля:

  • . Вне зависимости от того, собственноручно ли выращен картофель или на рынке приобретен, прежде чем отправлять его на хранение, клубни следует почистить от земли и просушить. Для этого в условиях городской квартиры расстилают газеты, выкладывают клубни дают им обсохнуть. Сухую землю обметают и удаляют.
  • Переборка. Картошка перед хранением должна быть перебрана. Лучше и дольше хранится картошка среднего размера, целая и без царапин. Ее просушивают и откладывают для последующей подготовки к хранению до весны. Крупный картофель спокойно долежит до начала зимы, и за три зимних месяца его надо употребить в пищу. Мятая, битая, травмированная картошка не подлежит хранению. Ее следует пустить на еду «прямо сейчас» или приготовить из нее заготовки – домашнее сухое картофельное пюре, консервированный картофель и тому подобное.
  • Влажность и температура. В первое время в помещении, где лежат клубни, устанавливают и поддерживают температуру около 15 °C при влажности 90–95%. Это требуется для заживления повреждений на клубнях и подготовке к замедлению биологических процессов в них. Для повышения влажности проводят регулярное распыление воды, устанавливают емкости с водой или развешивают старые влажные полотенца. Через три недели температуру и влажность понижают до 4–7 °C и 85% соответственно. Примерно через неделю температуру хранения устанавливают на 2–4 °C, биологические процессы останавливаются и клубни готовы к долгому хранению.
  • Свет. Под действием света в картошке вырабатывается окрашивающий ее в зеленый цвет ядовитое вещество соланин. Такие корнеплоды есть нельзя. Поэтому хранят их только в темноте.
  • Воздух. Картошке нужно дышать. Поэтому чтобы правильно ее сохранить, клубни пересыпают соломой или стружками, укладывают в низкие деревянные ящики или вентилируемые мешки.
  • Сорта. При закладке плодов на хранение, следует зонировать их размещение в зависимости от сорта, поскольку ряд сортов хорошо сохраняется при температуре от 1,5º C до 2° C.

Как хранить картошку в квартире без балкона

Упомянутые выше условия хранения проще всего реализовать в пространстве закрытой лоджии или застекленного балкона. Однако это не значит, что владельцы жилья без балконов не смогут сохранить картофель внутри квартиры.

Где же хранить картофель в квартире? Рассмотрим некоторые варианты:

  • . В последнее время мойка на кухне дополняется шкафчиком, внутри которого темно, сухо и прохладно. В нем вполне можно разместить ящик, вентилируемый мешок, коробку с отверстиями или корзину.
  • В ящике под окном. В старых домах на кухнях под окном делали шкафчики, одной из стенок которых служила стена дома. За счет этого внутри них было теплее, чем на улице, и прохладнее, чем дома. Такой шкафчик можно создать самостоятельно и хранить в нем картофель.

Хранение в холодильнике

Вопрос, можно ли хранить картошку в холодильнике возникает у всех, кто не располагает описанными выше возможностями.

Да, картофель должен храниться по традиционной технологии, то есть в погребе, но при правильном подходе и холодильник можно использовать. Ведь в нем сухо (лишняя жидкость переходит в твердое состояние, оседая на испарителе), темно и прохладно. В исправной холодильной камере устойчиво держится достаточная температура выше нуля, что и обеспечивает функциональность устройства и сохранность продуктов малого срока хранения.

При закладке картофеля в холодильник, следует установить в нем термометр, если таковой не предусмотрен изготовителем, чтобы вовремя увидеть изменение температуры. Кроме того, важно помнить, что температура внутри устройства зависит от температуры помещения, в котором оно находится. Она примерно равна температуре помещения за вычетом числа 22 (зависящего от конструктивных особенностей устройства).

Перед тем как поместить клубни в холодильник на хранение, их тщательно моют холодной водой, просушивают и охлаждают в холодильнике в свободном состоянии. Затем укладывают в пакеты или контейнеры, закрывают и помещают для хранения на полку, соответствующую температурному режиму. Охлаждение клубней необходимо для предотвращения появления конденсата и вызываемой им порчи продукта.

Подготовленный и регулярно проверяемый картофель может так храниться больше месяца.

В морозильнике его хранить не стоит, поскольку имеющиеся в картофеле сахара придадут готовому продукту характерный сладковатый привкус.

Хитрости хранения

Появление лишней влаги и порчу клубней помогает предотвратить слой разложенных сверху хрена и свеклы.

Сныть, полынь, листья бузины, рябины и папоротник, а также еловые и сосновые иглы предотвращают появление гнили. Для этого ими прослаивают слои картошки.

Мята, свежая или сухая препятствует появлению проростков. Разложенные среди клубней свежие кислые яблоки действуют аналогичным образом.

Для улучшения сохранности рекомендуется клубни промыть, затем опустить на пару секунд в кипяток и, разложив в один слой, просушить вдали от света и сквозняков.

Чесночная ванна также улучшает сохранность картофеля. Для этого его моют, очищают мягкой щеткой и на полчаса помещают в емкость с водой, в которую предварительно положили тертый чеснок (настоять 15 грамм мякоти в литре воды в течение часа).

Чеснок воспрепятствует гнили, если его измельчить вместе с шелухой и пересыпать им картошку.

Лук держать вместе с картошкой нельзя, поскольку из-за большого количества в нем жидкости, он провоцирует образование гнили, а вот сухая шелуха, в которую можно уложить клубни, способствует профилактике их порчи.

Хорошее соседство у картофеля и имбиря. Оба корнеплода прекрасно сохраняются вместе.

Если не удалось избежать подмораживания сырой картошки, ее можно использовать в пищу, подержав при комнатной температуре дня три или четыре.

Хранение очищенной картошки

Поскольку содержащиеся в картошке вещества вызывают потемнение мякоти под действием кислорода, то для ее хранения необходимо исключить доступ воздуха к продукту. Для этого клубни очищают и помещают целыми в холодную воду так, чтобы она их полностью покрыла. Для усиления эффекта в воду добавляют немного соли, уксуса, лимонные ломтики или сок. Последний можно заменить лимонной кислотой. Этот способ позволяет сохранить в неизменном состоянии около четырех часов, а при смене воды – до двух суток. Следует учитывать, что содержание клубней в воде способствует вымыванию из них полезных веществ.

Хранение отварной картошки

Отваренная без кожуры картошка может храниться до двух суток, если её убрать на хранение без жидкости. Варёная картошка в кожуре остается сохранной не дольше недели, если она была предварительно обсушена.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ