Как хранить вербу после Вербного воскресенья

За неделю до великого Дня Воскресенья Христова у христиан есть очень большой и любимый праздник – день вхождение Иисуса Христа в белый город Иерусалим. Верующие прихожане проводят всю ночь в церкви на службе, а само освящение вербной лозы происходит после праздничной Литургии. Читая молитвы, служитель храма окропляет вербу священной водой. Этот процесс не менялся от самого начала зарождения христианства, он проходит одинаково и в католических, и православных храмах.

После того как Иисус вернул к жизни Лазаря, о нём начали говорить во всех городах Израиля. Народ поверил в то, что к нему пришёл спаситель, который вернёт ему свободу и спасёт от гнёта царя Ирода. В чужой город было принято заезжать на осле, показывая этим, что гость приехал с добрыми намерениями, поэтому Иисус так и поступил. В те далёкие времена, встречая знатных гостей, горожане бросали им под ноги веточки пальмы, цветы и даже свои одеяния. Этот день ещё носит название – Пальмовое воскресенье. Отростки пальмы символизируют почитание и победу.

Освещение и хранение вербы

Но такая традиция существует только на Востоке, а мы этот день отождествляем с веточками вербы — котиками. Христиане несут их для освящения в церковь, поэтому день этот еще и называют Вербным воскресением.

Существует поверье, что свои чудодейственные свойства освященная верба сохраняет целый год. Православные верят, что она приносит в их жилье здоровье и защищает от несчастья. Но каждый год постает один и тот же вопрос: где хранить вербу после вербного воскресенья.

Где хранить принесённую с церкви святыню?

Освящённый букет следует хранить целый год. Ею можно украсить помещение, можно поставить в вазу, разложить по всем жилым комнатам или просто положить возле домашних икон. Такие букеты всегда напоминают о великом празднике Воскресения Христа. С освещёнными веточками проводят разнообразные ритуальные действия. Верующие люди убеждены, что благодаря лозе можно избавиться от болезни, родить ребёнка и даже управлять природными стихиями.

Нести для освящения в церковь надо стебли, срезанные только с молодого, здорового дерева, на котором нет образований в виде дупла или засохших ответвлений. Нельзя обрезать веточки с деревьев, которые растут на кладбище. А также не рекомендуется использовать поросль ивы, склонившейся над прудом или речкой – на них ночью любят повисеть русалки. Нарезать котики надо с нескольких кустов вербы и их должно быть столько, чтобы можно расставить по всем комнатам.

Что делать с прошлогодними ветками

Перед тем как принести свежие букетики, нужно знать, что сделать с теми, которые сейчас находятся в доме. Главное, надо запомнить что их ни в коем случае нельзя просто выбрасывать на помойку. В «чистый четверг» лозинки смачивают в святой воде, а потом обрызгивают её все углы в жилище, тем самым омывая и освящая его.

Существует несколько ритуалов, которые можно провести для утилизации засохших веток:

  1. Надо собрать всю разложенную по комнатам лозу и сжечь. Образовавшуюся золу высыпают в такое место, где по ней не будут топтаться – под деревьями и кустами в саду. Золу можно отнести в лесную чащу или высыпать в речку.
  2. Растение можно не жечь, а связать в один букет и пустить по течению. Использовать для такого способа нужно именно текущую речку или ручеёк, а не озеро. Вода в водоёме не должна быть стоячей.
  3. Иногда случается так, что за время пребывания в доме веточки прорастают. Хорошим способом избавления от них, будет высадка на опушке леса или возле реки. В саду высаживать расточки нельзя, потому, что за народным поверьем в семье кто-то обязательно помрёт в этом году.
  4. Если в жилище есть печка или камин, в них тоже можно сжечь старые ветки. Очень хорошо на углях, которые образуются, выпекать пасхальные пироги и куличи.
  5. Спрятать, уже отслуживших свою службу котиков, можно в лесу между зарослей ивы.
  6. Для того чтобы избавиться от старых веток вербы, можно просто отнести их в церковь. Священнослужители сжигают их и читают специальные молитвы.

В некоторых краях есть один обычай, благодаря которому у местных жителей никогда нет вопроса: куда деть прошлогодние котики. Их собирают и относят в тот дом, где есть умирающий человек. Во время похорон их кладут к нему в гроб. Многие старенькие люди сами собирают эти засохшие растения, для того чтобы вовремя погребения им разложили их на могиле.

Обязательно следует не забыть перед утилизацией поблагодарить вербу за то, что она охраняла жилище и его хозяев весь прошедший год.

Народные обычаи в Вербное воскресенье

Принесённые из храма поросли ивы дарят необычайно чувство обновления всего окружающего мира. Ведь кроме религиозного значения, это ещё и символ возрождения всего вокруг, символ весны. Интересные ритуалы и поверья, связанные с веточками вербы:

  1. При возвращении из церковной службы, первым делом глава семьи должен легонько побить лозой всех своих домочадцев по спине и повторить слова: «Не я бью, а верба бьёт» для того чтобы они были весь следующий год здоровыми. Обязательно ими надо легонько побить и детей, тогда они не болеют и их никто не может сглазить.
  2. В деревнях этот ритуал обязательно проводится и со всей домашней живностью. В старину верили, что если повесить пару штук порослей в хлеву, скотина не будет болеть и в хлев не заберётся никакая нечисть.
  3. Если на праздник «Юрьев день» с помощью лозы выгонять скот на пастбище, он будет здоровым, быстро набирать вес и хорошо плодиться.
  4. Распустившиеся почки рекомендовали добавить в пищу бездетным женщинам. Или из побегов сплести пояс и носить его. Если кто-то из домочадцев болел, для него пекли пироги и добавляли туда несколько штук почек, свято веруя в то, что они помогут побыстрее выздороветь.
  5. Расставленные котики по всем углам дома и подвешенные над входной дверью, защищают его от нечистой силы и злых людей.
  6. В народе верят, что если ветви ивы направить в сторону тучи, то они отведёт от усадьбы гром и молнию. А ещё их бросали в пожарище, чтобы с помощью чудодейственной силы затушить огонь.
  7. В начале посевного периода лозу втыкали в поле, и она отгоняла от него все напасти, а урожай был богатым.
  8. В давние времена девушки проделывали над порослями из ивы заговоры и прятали их за иконами. Выбрасывать заговорённые лозинки нельзя было, до того времени пока девушка не выходила замуж.
  9. К магическим свойствам этого растения относят и исполнение мечты – загадывая своё самое сокровенное желание, для его быстрейшего свершения съедают несколько почек вербы. Такую же процедуру можно провести для достижения успехов в задуманных делах.

На этот праздник рекомендуется сажать новые цветы или пересаживать уже имеющиеся комнатные растения. Если цветок принимается и начинает цвести, тогда семейство ждёт достаток и благополучие. В давние времена верили, что если посаженное на Вербное воскресенье растение завяло, эту семью ждут большие убытки и даже нужда. Для того чтобы разбогатеть в этот день надо посадить денежное дерево и очень тщательно ухаживать за ним.

В колодце, обсаженном ивой, вода будет очень вкусной и защищённой от злых помыслов.

С тех далёких времён, откуда к нам пришёл праздник вхождения Иисуса в Иерусалим, а с ним и все традиции и обряды, утекло много воды. Многие из этих обрядов вызывают только усмешку и недоумение. Но сам обряд освятить ветки вербы остался и вместе с ним в нашу жизнь добавляется вера в добро и надежда на хорошее будущее.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ