Как использовать лимонную кислоту для чистки стиральной машины

Рано или поздно каждому обладателю стирального агрегата придется задуматься: как почистить стиральную машину от накипи? Даже если вы купили качественную стиральную машину-автомат – стирка жесткой водой может легко вывести из строя ее нагревательный элемент (ТЭН). Чтобы этого не произошло, производители рекомендуют время от времени чистить стиральную машину автомат от накипи при помощи специальных средств. А что, если вы живете в удаленном месте, где широкий ассортимент средств бытовой химии недоступен или хотите сэкономить без ущерба для стиральной машины? Тогда вам на помощь придет простое, легкодоступное и дешевое средство – лимонная кислота.

Почему образуется накипь

Параметры жесткости воды зависят от региона вашего проживания. Есть местности с очень жесткой водой, есть и другие, где она мягче. Чем больше показатель жесткости – тем больше содержание различных солей, которые при нагревании намертво прилипают к ТЭНу и мешают его нормальной работе. Количество образуемой накипи находится в прямой зависимости от температуры воды. Чем сильнее нагрев – тем толще накипь. Если не чистить машину автомат регулярно, долго ТЭН вам не прослужит. С увеличением количества накипи увеличивается и расход электроэнергии в процессе стирки.

Как подготовить стиральную машину к очистке

Первым делом загляните внутрь барабана и проверьте – не положил ли кто из домочадцев порцию грязного белья для последующей стирки. При очистке машины, никаких вещей внутри быть не должно. Отогните уплотнительную резину и протрите под ней влажной губкой – в этом месте часто скапливается грязь и различный мусор.

Какой расход лимонной кислоты необходим для одной очистки

Очистить стиральную машину автомат лимонной кислотой совсем несложно. Обратите внимание на правильные пропорции. Чтобы прочистить машинку, сначала уточните объем, который вмещает барабан при стирке, сделать это можно, прочитав инструкцию. Если объем средний (3–4 кг) – положить нужно будет 60 гр. лимонной кислоты, ее вес обычно указан на пакетике, и расход легко рассчитать. Если ваш стиральный агрегат рассчитан на больший вес белья – соответственно увеличивайте и количество лимонки.

Порядок очистки вашей машинки

  • Засыпаете внутрь машинки порошок лимонной кислоты, лучше это проделать, засыпав лимонку в отсек для стирального порошка, так вы очистите большее количество деталей внутри стиралки.
  • Включаете режим с нагревом от 60 градусов и выше и запускаете цикл стирки, лучше если по времени стирка будет длиться более часа, за это время все известковые отложения успеют максимально раствориться. Для профилактики достаточно нижнего предела рекомендуемых температур. А вот если вы не чистили машинку давно и хотите это сделать основательно – запустите режим кипячения.
  • После того как стиральная машина осуществит весь цикл и отключится – отогните вторично уплотнитель и извлеките кусочки накипи, если таковые имеются. Нужно промыть водой также слив и отсек для подачи стирального порошка.

Если слив после стирки у вас осуществляется в ванну – вы можете убедиться при спуске воды, какое количество различной «нечисти» выйдет у вас после очистки лимонкой. Но не нужно забывать о чувстве меры и отступать от рекомендаций по пропорции лимонной кислоты, ее избыток может негативно повлиять на резиновые детали вашего стирального агрегата.

Как часто нужно чистить стиральную машину

Специалисты сервисных центров рекомендуют проводить такую очистку регулярно, в среднем – трижды в год. Но если вы стираете часто, или вода в вашей местности особенно жесткая, то необходимость очищать стиральную машину возникнет чаще. Можно попытаться оценить состояние ТЭНа сквозь отверстия в барабане стиральной машины. Посветите внутрь ярким фонариком и тогда вам удастся разглядеть через дырочки – много ли накипи скопилось на нагревательном элементе.

Лимонная кислота, применяемая для очистки стиральной машины-автомат полностью безвредна, а значит не является токсичной для человека. После ее применения нет необходимости несколько раз промывать машинку. Такое натуральное средство не вызовет аллергию на коже, и не станет проблемой для людей с бронхолегочными заболеваниями. Стоит средство сущие копейки. Поэтому лимонка и является популярной.

Обращаем ваше внимание на то, что:

  • Хорошие стиральные порошки имеют в составе вещества, смягчающие воду, поэтому если вы используете качественные средства для стирки, то и очистка машины вам нужна будет реже.
  • Не стоит применять лимонку часто, если вы используете в основном режимы со слабым нагревом в 30-40 градусов, в теплой воде накипь почти не образуется.

Теперь вы знаете, как чистить стиральную машину лимонной кислотой, что позволит вам сэкономить на ремонте вашей помощницы.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ