Как правильно приучать котенка к туалету

В доме появилось маленькое чудо – пушистое мурчащее существо, которое принесло хозяевам массу положительных эмоций. Любимый котенок может не только поднять настроение хозяевам, но и серьезно озадачить их. У многих возникает вопрос: как быстро приучить котёнка к лотку. Для людей, проживающих в одноэтажных частных домах, этот вопрос может решаться просто – котят приучают выходить во двор, где они справляют свою нужду. Владельцев, проживающих в многоэтажных домах, интересует, как можно приучить котят или взрослых кошек пользоваться туалетом в квартире.

С чего начинать обучение котенка пользоваться туалетом

С первых дней приобретения котенка необходимо научить его пользоваться туалетом. Перед тем как принести в квартиру котенка, надо подготовить для него все необходимое, в том числе емкость и наполнитель для кошачьего туалета. Эти предметы должны быть подобраны индивидуально для каждого животного в зависимости от его размера, возраста, восприятия.

Какими лотками пользоваться

В первую очередь необходимо правильно выбрать лоток для своего питомца. Он должен быть устойчивым, удобным, вместительным. Для маленького котенка выбирают лоток с невысокими бортиками, для большого – с высокими, чтобы наполнитель не разбрасывался вокруг.

В настоящее время производят лотки:

  • обычные цельные пластмассовые, предназначенные для использования с наполнителями, впитывающие влагу;
  • с дополнительной сеткой, используемые без наполнителя.

Производятся также лотки в форме домика, лотки с автоматическим очищением. Эти лотки нравятся котам, но их недостаток – высокая цена.

Виды наполнителя для лотков

Когда не было широкого выбора специальных средств для кошачьих туалетов, в качестве наполнителей использовали песок. Мокрый песок, туалетный запах, следы грязи вокруг лотка — не самый хороший показатель практичности этого наполнителя. Также некоторые владельцы животных использовали кусочки газеты в качестве наполнителя, что тоже нежелательно в связи с вредным воздействием типографской краски. В крайнем случае необходимо использовать бумагу без красителей (туалетную бумагу), основной недостаток которой – не поглощает запах.

В настоящее время существует большой выбор наполнителей для кошачьих туалетов, впитывающих неприятные запахи и влагу. Задача состоит в том, чтобы методом проб и ошибок подобрать тип наполнителя, который бы подходил вашему домашнему любимцу. В качестве сырья в производстве современных наполнителей для кошачьих туалетов используют материалы, обладающие высокой абсорбцией и, что немаловажно, безопасные для жизни и здоровья людей.

Различают такие виды наполнителей:

  • Древесные (спрессованные гранулы опилок). При намокании, гранулы превращаются в опилки, которые впитывают влагу и неприятные запахи.
  • Химический сорбент, хорошо впитывает влагу и убивает запах. Недостаток такого наполнителя состоит в том, что при попадании в рот, прилипая к слизистой оболочке, может вызвать раздражение, стоматит.
  • На основе глины, недорогой, безопасный для людей и животных наполнитель. Выпускают в виде гранул, которые при попадании влаги преобразуются в комки. Затем эти комки собирают и выбрасывают, а оставшуюся массу пополняют порцией наполнителя. Недостаток в том, что этот наполнитель прилипает к лапкам, разносится по квартире.
  • Наполнители из бумажных отходов (гранулы из спрессованной бумаги).
  • Минеральные — очень хорошо впитывают влагу.
  • Силикагелевые – экономически выгодные (достаточно насыпать небольшое количество, хватает на длительный период).

Где разместить кошачий лоток

Прежде всего необходимо ограничить территорию пребывания котенка в пределах одной комнаты. Если вы не собираетесь приучать котенка к унитазу, можно разместить кошачий горшок в коридоре, в легкодоступном для котенка месте. Размещение лотка в санузле и ванной может вызвать проблему из-за закрытой двери. Чтобы сохранить эстетический вид, можно приобрести лоток для котенка в виде домика.

Как быстро приучить котенка к лотку

Необходимо понаблюдать за котенком, чтобы определить признаки поведения, когда он собирается справить нужду. В основном это происходит после еды, сна или в другое время, когда животное суетится, беспокоится, топчется на месте, мяукает. В таком случае котенку надо подсказать, сразу же поместив в лоток. Если котенок сходил мимо лотка, то не надо его бить, ругать, тыкать носом. Надо промокнуть салфеткой этот «сюрприз» и поместить мокрую салфетку в лоток. Обязательно вымыть «неправильное» место моющим средством для исчезновения запаха.

На протяжении дня надо подносить котенка к лотку, взяв его лапку, показать, как грести наполнитель. Все это надо делать для того, чтобы котенок привыкал к горшку. Если животное отказывается ходить в лоток, надо попробовать поменять один вид наполнителя на другой, проверить, подходит ли лоток по размеру, или же пора поменять грязный наполнитель.

Как научить взрослых кошек и котов пользоваться лотком

Методы приучения взрослой кошки или кота к туалету те же, что и для котенка. Если ваша кошка прежде чем попасть к вам, жила на улице, то в первое время в лоток ей надо насыпать обычную землю, в которую она привыкла загребать свои испражнения.

Преимущества приучения домашних питомцев к унитазу

Когда вся семья целый день находится на работе, учебе, и нет возможности вовремя почистить лоток (а лоток является рассадником бактерий, паразитов, опасных для людей и животных), можно попытаться приучить домашнего питомца к унитазу. Это освободит хозяев от лишних хлопот, расходов и запахов. Главное, не забывать перед уходом оставить открытой дверь в туалете.

Как приучить домашнего питомца к унитазу

Чтобы приучить котенка или взрослую кошку пользоваться унитазом, надо рядом, впритык с ним разместить кошачий лоток с наполнителем. Постепенно подкладывая журналы под лоток, поднимаем его на высоту сиденья унитаза. В то же время не забываем менять наполнитель на чистый, а животное продолжает справлять нужду в лоток. Постепенно сдвигаем лоток сначала на 1/3 часть унитаза, потом на Ѕ часть унитаза, потом на весь унитаз. При этом не забываем закрепить лоток скотчем для устойчивости. Котенок постепенно привыкает к запахам, месту, высоте.

Теперь можно приступить к использованию специального кошачьего лотка для унитаза. Конструкция такого лотка состоит из нескольких кругов. Этот лоток легко и надежно устанавливается на унитаз вместо прикрепленного ранее. В него насыпаем наполнитель и даем возможность животному пользоваться лотком. Через время вынимаем центральный круг, образуется небольшое отверстие. Не забываем менять наполнитель, насыпая его вокруг отверстия. Еще через время снимаем следующий круг, отверстие увеличивается. Аналогично снимаем все круги, пока отверстие не достигнет края ободка.

Кто не может приобрести специальный кошачий лоток для унитаза, может самостоятельно в домашних условиях соорудить подобное устройство. Для этого под сиденьем унитаза устанавливается полоска из пластика с прикрепленной консервной банкой посредине. В банку насыпается наполнитель. Сиденье опускается, но крышка остается открытой. Через некоторое время привыкания банка убирается, в центре пластины вырезается небольшое отверстие (диаметром не более 5 см). Вокруг отверстия насыпается наполнитель. Постепенно увеличиваем диаметр отверстия до диаметра унитаза. Не забываем менять наполнитель. После этого убираем пластиковую пластину.

Котик уже привык к унитазу, без страха садится на него, поэтому уже можно не так спешить домой, чтобы почистить и помыть лоток, не надо тратить деньги на кошачьи горшки и наполнители. Нужно только не забывать оставлять дверь в туалет открытой и похвалить приученного любимца за «правильно» выбранное место для своего горшка.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ