Как приучить щенка к туалету в квартире

Любой щенок, а также собачки карликовых пород должны иметь специально отведенное место для туалета. Это будет удобно и для хозяев, и для их маленьких четвероногих друзей. Определившись с укромным уголком и оснастивши его, квартира будет более чистой, а у щенка не будет возникать путаницы, куда девать свои «большие и маленькие дела».

Как сделать собачий туалет

Итак, давайте разберемся, как приучить щенка к туалету в квартире. Существует несколько самых распространенных средств для этого:

  • газеты;
  • специальные пеленки;
  • автомобильные коврики;
  • столбики.

Пожалуй, наиболее простым способом будет застилание пола газетами. Это облегчит последующий процесс уборки. После того как щенок сделал свои «грязные» дела, необходимо только выбросить испачканные газеты и заменить их чистыми.

Зоологические магазины имеют в ассортименте довольно большой выбор специальных пеленок. Так же как и газеты, пеленки кладутся на пол, но они намного лучше впитывают жидкость. Это доставляет меньше хлопок хозяевам при уборке, а также не позволяет испачкаться лапкам животного и уберегает полы от мокрых следов по всей квартире.

Также популярны среди владельцев щенков резиновые коврики для авто. Они стелятся на полу в определенном месте и предотвращают растеканию мочи. К тому же они легко моются. На такой коврик необходимо расстелить газеты, какие-либо бумаги или пеленки.

Владельцы декоративных пород знают, что хорошим способом собрать испражнения своих питомцев можно благодаря специальным лоткам. Их также можно купить в зоомагазине. Кстати, в продаже есть также столбики, предназначенные для хождения в туалет взрослых кобелей. Они бывают различных размеров и высоты, их можно применять для щенков довольно крупных пород, которым еще не успели сделать прививки и они не имеют возможности выходить на уличные прогулки.

Контроль за щенком

Второй этап — как приучить щенка ходить в туалет в положенном месте. Здесь от вас потребуется постоянный контроль за щенком. Вам необходимо научиться улавливать те моменты, когда ваш любимец хочет в туалет. Обычно это видно по его поведению: он немного беспокоится и совершает попытки «присесть». В этот момент возьмите щенка на руки и быстренько отнесите в его туалет.

Практически всегда щенкам нужно сходить в туалет после пробуждения, приема пищи и игры. Если ваш маленький четвероногий друг обеспокоен, начал кружить на одном месте, вынюхивать что-то на полу и слегка присаживаться — это сигнализирует о том, что он собрался испражниться. Отнесите малыша на его «законную» газетку или пеленку и не покидайте его до тех пор, пока он не сделает все свои дела. Если щенок норовит покинуть свой туалет, возвращайте его туда.

Хвалить или ругать?

Во время справления щенком нужды необходимо произносить какое-то определенное слово, которое будет убеждать малыша в том, что он все делает верно. Например, «делай, делай» или «правильно» — выберите любое слово. В дальнейшем щенок будет воспринимать его как поощрение и оно станет в некотором роде командой. Если у вас имеется «кодовое» словечко, это существенно облегчит вашу жизнь в процессе приучения вашего любимца к улице.

Сразу же после того как щенок сделал то, из-за чего беспокоился, погладьте и похвалите его, можно также угостить его небольшим лакомством, например, корма или мяса.

Помните о том, что ваш щенок еще маленький, поэтому разного рода «промашки» мимо туалета будут случаться довольно часто. Возможно, ваш любимец заигрался или не добежал до нужного места. Не ругайте его за это, со всеми собачками примерно до 4–6 месяцев может такое случиться. Лучше примите все меры, чтобы такие конфузы не испортили ваше имущество. Уберите ковры с пола или ограничьте контакт вашего питомца с ним.

В те моменты, когда вы находитесь на работе или же вы по каким-либо причинам не можете наблюдать за вашим любимцем, нужно ограничить его перемещение клеткой, комнатой либо же коридором. Вы должны разграничить пространство: щенок должен понимать, что одна часть пространства предназначена для игр, другая — для туалета. Если вы дома, всячески помогайте малышу находить дорогу в туалет. Таким образом, при вашем отсутствии он также будет стремиться именно туда.

Обратите внимание, что взрослый щенок при случае будет проявлять желание испражниться в том же месте, где он привык это делать в детском возрасте. В связи с этим лучше выбрать место, которое не будет мешать жителям квартиры. В частности, это касается карликовых пород, которым необязательно справлять нужду на улице. Периодическое перемещение туалета с одного места в другое неизбежно приведет к тому, что питомец станет игнорировать его и справлять нужду либо где попало, либо в старом привычном месте.

Если в вашем случае так и произошло, необходимо хорошенько помыть это место такими средствами, которые устраняют запахи, а затем поместить туда что-либо, что будет затруднять доступ щенка. Только после этого следует начинать приучать щенка к туалету «с нуля»:

  • держать над ним контроль, отводя его в новое место;
  • хвалить, за все «дела», совершенные в нужном месте.

Отругать щенка можно лишь тогда, когда он пристроится в неразрешенном месте, однако делать это нужно непосредственно в момент акта «преступления». Если же вы отругаете щенка после этого, он может не понять, за что вы кричите на него. Это не приведет к должному результату: малыш только испугается и приучится прятаться сразу же после облегчения.

Приучение щенка к туалету может потребовать от вас некоторых усилий и времени. Но если вы всё сделаете правильно, эти хлопоты будут минимальными.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ