Как разносить обувь, которая жмет в пальцах

Не зря в народе шутят, что чтобы почувствовать себя счастливым, надо поносить обувь на размер меньше, а затем снять ее. Действительно, только удобная обувь может создать комфорт и радостное настроение при ее ношении. Часто покупают понравившуюся обувь в надежде разносить ее. Лучше всего покупать обувь, которая не требует дополнительной растяжки. Но если все-таки вы приобрели обувь, которая жмет, попытайтесь исправить положение, вернув покупку в магазин или обратившись в обувную мастерскую к специалистам. Можно попытаться расширить узкую новую обувь дома.

Новая обувь

К сожалению, не всегда удается купить «правильную» обувь. Ошибкой является покупка обуви в первой половине дня, когда ноги еще не успели устать. Правильно это делать в конце дня, когда увеличивается полнота ног.

Как разносить тесную обувь

Что делать, если обувь жмет, как быстро разносить неудобную обновку – этот вопрос задают себе многие. Существуют давние народные методы, как разносить новую обувь, проверенные годами, имеющие своих сторонников и противников. Эти методы имеют свои положительные стороны и свои недостатки. Если туфли жмут, надо:

  • При помощи пульверизатора нанести раствор из спирта и воды (в равных пропорциях) внутри и снаружи узкого места обуви, надев обувь на толстые носки, разнашивать по квартире. Недостаток: при обработке спиртовыми растворами, кожа обезжиривается, становится сухой, ломкой, недолговечной.
  • Увлажнить и разогреть обувь, подержав ее над паром. Плотно уложить внутри обуви намоченные в воде и отжатые газеты, не нарушая ее форму, но слегка расширяя подъем. Оставить высыхать при комнатной температуре. После полного высыхания вытащить газеты.
  • Если туфли узки в пятках, их разнашивают, смазав задники обуви парафином, свечкой, мылом.
  • Размягчить обувь, смазав узкие ее места растительным маслом, вазелином, глицерином, разнашивать. Недостаток: глицерин может изменить цвет кожи, а также заполняя поры кожи, не дает ей «дышать» по типу дермантина.
  • Замшевую обувь легко разносить, надев ее на влажные носки.
  • Пенку для растяжки обуви нанести на внутреннюю часть обуви, надеть ее и походить некоторое время.
  • Намочить газеты в теплой воде, выжать их и натолкать внутрь обуви, не деформируя ее форму. Дать высохнуть. Недостаток: излишняя влага портит обувь.
  • Подержать обувь над паром, чтобы кожа стала мягкой, затем разносить, надев на плотные носки.
  • В обувь помещают непромокаемый полиэтиленовый кулек с водой, помещают в морозильную камеру на ночь, замерзая, вода расширяется и образовавшийся лед растягивает обувь по принципу действия колодки. Утром, дав льду подтаять, вынимают из обуви. Некоторые используют пластиковые бутылки с водой вместо полиэтиленовых кульков с водой. Недостаток: бесконтрольно расширяет обувь не в определенном месте, а во всех направлениях.
  • Вынуть из обуви стельки во избежание их деформации, налить внутрь горячую воду и сразу же вылить, дать немного остыть и, надев носки, походить по комнате. Недостаток: от очень горячей воды кожа может «свариться».

Другие способы

Если вам не удалось растянуть обувь в домашних условиях, можно обратиться в обувную мастерскую. В мастерских делают размягчение, механическую растяжку обуви и растяжку при помощи колодок. Недостаток: неконтролируемый процесс, в одном месте кожа растягивается, в другом – сужается. Эффективным способом является использование половины колодки. Этот метод, в отличие от применения целой колодки, защищает кожу от разрывов и дает возможность целенаправленно расширить обувь в нужных местах.

Применяя способ половинки колодки, учитывают форму стопы человека, объем его ноги. Учитывая проблемные места ступни хозяина обуви (мозоли, выпуклые места, косточки), накладывают на колодку дополнительные участки, сделанные из кожи. Эти накладки увеличивают колодку в нужных местах.

Перед тем как поместить половинку колодки в обувь, ее увлажняют специальной пенкой или жидкостью для растяжки обуви внутри и снаружи при помощи кисточки. На колодку надевают полиэтиленовый пакет, чтобы она легко проскользнула и стала на свое место в передней части обуви. Затем вставляют пяточную часть и вбивают клинки между передней и пяточной частями колодки, пока передняя часть не займет свое место. Оставляют сушить обувь с колодкой на несколько дней при температуре до 40 градусов.

Колодки, имеющиеся в продаже, бывают из разных материалов (деревянные, пластмассовые), имеют разные формы и размеры. Накладки изготовляются из кожи. Преимущество применения этого метода – растяжка производится в нужном месте, максимально приближено к форме стопы, при этом форма обуви не меняется. Обувь из искусственной кожи растягивать не рекомендуют. Искусственная кожа может производиться из различных материалов. В зависимости от состава кожзама, из которого изготовлена обувь, она может или не может растягиваться. Определить способность растянуться обуви из искусственной кожи можно методом проб, используя те же способы, что и для обуви из натуральной кожи.

Некоторые виды искусственной кожи можно растянуть при помощи нагревания:

  • надеть обувь на толстые носки, мокрой хлопчатобумажной тканью обмотать переднюю часть туфельки или ботинка и нагревать при помощи фена (паром), повторить несколько раз;
  • обработать спреем-растяжителем, разогреть феном, разнашивать в толстых носках.

Как разносить обувь, которая жмет в пальцах, какой при этом использовать способ — решать вам. Но обязательно следует помнить, что при покупке обуви лучше всего выбрать себе пару нужного размера и полноты. Это освободит от лишних хлопот, сэкономит время и избавит от материальных затрат.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ