Как стирать мембранную одежду в стиральной машине

Одежда из мембранных тканей, как и любая другая, нуждается в уходе (стирке). Этот материал по своему строению не похож на обычный и возникает закономерный вопрос: как стирать мембранную одежду в стиральной машине. Чтобы это выяснить, разберёмся, что такое мембранный материал.

Мембранный материал

Мембранный материал — многослойный, водонепроницаемый, ветрозащитный, дышащий. Особенные свойства материалу придают его составные компоненты. Материал, который используется для пошива одежды, состоит из:

  • Внешней оболочки. Обладает повышенной износостойкостью.
  • Защитного слоя.
  • Мембраны.
  • Защитного слоя.
  • Мягкого внутреннего слоя.

Главный мембранный слой имеет особые качества, которые при ненадлежащей стирке могут быть утрачены. Кратко перечислим их:

  • Пропускают молекулы пара и воздуха наружу, что позволяет коже дышать.
  • Не пропускают извне крупные молекулы воды, которые попадают на одежду в виде дождя. Это обеспечивает материалу водонепроницаемость.
  • Мелкие ячейки мембраны расположены не вертикально, а под углом. Это обеспечивает защиту от ветра и холодного воздуха. В одежде, выполненной из мембранной ткани, комфортно и тепло в холодную, ветреную погоду.
  • При повышенных нагрузках тело в мембране не потеет. Благодаря этим свойствам одежда получила популярность среди любителей охоты, рыбалки, альпинистов, горнолыжников.

В последнее время появилась одежда для повседневной носки, выполненная из мембранного материала. Из неё шьют куртки, комбинезоны, спортивные, горнолыжные костюмы и изготавливают обувь. Это объясняется тем, что изделия получаются лёгкими, тёплыми, носкими. Швы одежды, в состав которой входит мембранный слой, склеиваются, что не позволяет влаге проникать внутрь через них.

Одежде из дышащих тканей отдают предпочтение не только те, кто занимается спортом и экстремалы, но и простые люди, которые выбирают её за лёгкость, защиту от непогоды. Носка, пусть даже не ежедневная, сказывается на одежде. Ей требуется уход: чистка, стирка. Как это делать, каким средством стирать мембранную куртку, чтобы не повредить защитный слой, придающий одежде её замечательные качества.

Как постирать мембранную одежду, при помощи стиральной машины

Мембранная одежда — удовольствие из дорогих. Лишить её особых свойств обидно. Что делать, как правильно постирать куртку, комбинезон, каким порошком? Внимательно посмотрите на ярлычок, пришитый к одежде. Если на него нанесён значок, позволяющий машинную стирку, тогда можно воспользоваться стиральной машиной, если нет — стирайте вручную. При стирке в машине соблюдайте следующие условия:

  • Аккуратно сложите мембранные вещи в барабан машины. Если вещей несколько, не пытайтесь запихнуть все сразу. Стирайте их отдельно друг от друга.
  • Поставьте программу на бережную функцию («ручная стирка», «шерсть»). Более современные машинки имеют отдельную программу для спортивной одежды из мембраны, если у вашего автомата есть такая программа, поставьте её.
  • Отключите функцию «отжим», поставьте температуру стирки 30 градусов.
  • Включите стиральную машинку.

В случае разрешения стирки в стиральной машине, делать это нужно осторожно, придерживаясь требований инструкции по стирке такого вида одежды. Чем стирать мембранную куртку? К ней предлагаются специальные моющие вещества. Средства для стирки любимой мембранной одежды дорогие, но экономные и применять их можно длительное время.

Режим для стирки должен быть щадящим. Температура воды не превышает 30 градусов. Запрещается применять отжим и сушку. Их использование приведёт к тому, что от вашей волшебной куртки останутся только воспоминания. Назовём пять правил, руководствуясь которыми, мембранная одежда будет служить вам долго.

  1. Не пользуйтесь простым стиральным порошком, применяйте средство для стирки мембраны. Как говорилось выше, поры способны пропускать только мелкие частицы воздуха и пара. Молекулы простых стиральных средств закупорят поры. Вещь, из разряда «дышащей», превратится в простую, лишённую всех её замечательных свойств.
  2. Категорически запрещается использовать для чистки очистители, пятновыводители, растворители. Это нанесёт куртке непоправимый вред, так как они разрушают мембранный слой.
  3. Во время стирки не употребляйте кондиционирующие вещества, которые оставляют на верхнем слое материала плёнку, что не позволит одежде «дышать».
  4. Не распыляйте на грязную одежду водоотталкивающие вещества.
  5. Сушите одежду расправленной, так как гладить её категорически запрещено. Большая температура расплавит верхний слой, что приведёт к повреждению мембраны.

Не забывайте, что должный уход позволит продлить срок носки одежды.

Ручная стирка

Если в ярлычке стоит значок «ручная стирка», то следует соблюдать правила, предусмотренные для стирки мембраны в машине. Температура воды не должна превышать 30– 40 градусов. Использовать только специальные средства для стирки вашей мембраны. Не использовать хлорсодержащие отбеливатели и кондиционеры.

Лучшие средства для ручной стирки мембраны – обычное хозяйственное мыло или шампунь. Для этого налейте в таз тёплой воды и растворите в ней хозяйственное мыло, другими словами, сделайте мыльную воду. Положите в неё аккуратно куртку или комбинезон, оставьте на 10–15 минут. После этого приступайте к стирке. Мембранную вещь нельзя тереть, выкручивать. Лёгкими движениями сжимайте, стараясь вытолкнуть грязь.

Места сильного загрязнения – воротник, манжеты слегка потрите мягкой щёткой. Не нужно намыливать саму вещь. Старательно прополощите несколько раз. Во время полоскания вымывается мыло из пор мембраны. Для большего эффекта воспользуйтесь стиральной машинкой. Для этого установите функцию бережной стирки.

Сушка вещей из мембраны

Одно из условий ухода за одеждой из мембраны – должная сушка. Выстиранную одежду необходимо тщательно расправить. Запомните, что здесь неприменима глажка. Поэтому нужно, повесив куртку или комбинезон на плечики над ванной, хорошо расправить каждую деталь одежды и оставить её стекать над ванной. Высохшая куртка примет первоначальный вид.

Помещение ванной комнаты должно хорошо проветриваться, если она плохо вентилируется, то после того как вода стекла, вывесите одежду на балкон или в другое место, которое имеет больший доступ воздуха.

Уход за вещами из мембранного материала

Вещи из многослойного материала, в состав которых входит и мембрана, требуют должного ухода. В продаже имеются средства для ухода за мембранными вещами – специальные пропитки, выпускающиеся в форме спреев или жидкости для пропитки, в состав которых входит фтор.

Пропитки помогают сохранить водоотталкивающий слой в соответствующем состоянии. Они не только препятствуют проникновению влаги, пыли, грязи, но и защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

При длительном использовании мембранной одежды, в местах, подвергающихся частому воздействию сил трения: воротники, манжеты рукава, карманы происходит истирание защитного слоя. Вода в этих местах перестаёт скатываться и частично впитывается. Поэтому нужно воспользоваться пропиткой. При её использовании ознакомьтесь с приложенной инструкцией. Существуют два вида пропитки:

  • Спрей. При его употреблении необходимо распылить состав на поверхность куртки или другой вещи. Оставить до высыхания.
  • Водная пропитка. Её разбавляют водой или используют без разведения. В полученном растворе замачивают мембранную вещь и оставляют на время, указанное в инструкции. Расправляют, вешают на плечики и оставляют для высыхания.

Пропитку выполнять только после стирки. В противном случае нужно провести обработку повторно. Важное условие — проводить восстановление водозащитного слоя в необходимых пропорциях. Если переборщить, куртка перестанет «дышать». Если уменьшить – качество водоотталкивающего слоя будет неэффективно.

Как правильно хранить одежду из мембранного материала

Важное условие ухода за мембранной одеждой – правильное хранение. Её нельзя складывать и комкать, так как это может повредить слой мембраны. Хранить повесив на плечики, в специальном целлофановом чехле, что предохранит от попадания пыли.

Перед тем как убрать куртку на хранение, нужно её постирать или почистить, обработать восстанавливающими средствами и хорошо просушить. Одежда из многослойного мембранного материала послужит долго, при условиях бережной носки, правильной стирке и своевременной пропитке водоотталкивающими средствами.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ