Как вывести запах кошачьей мочи из обуви

Обычно кошка приучается справлять свои естественные надобности в строго определённое место – в специально отведённый для этих целей лоток. Но иногда питомец не желает справлять свою нужду в кошачьем туалете. Как правило, причиной подобных инцидентов является плохая уборка лотка. Если пропитавшийся мочой наполнитель вовремя не убран, то животное больше не хочет ходить в свой туалет и может справить нужду где угодно, в том числе и в ботинок.

В этом случае перед хозяином возникает непростой вопрос – как вывести запах кошачьей мочи из обуви. Ведь нередко обувь сама по себе пахнет отнюдь не французскими духами. И если к этому примешивается ещё и стойкий запах кошачьей мочи, то проблема принимает серьёзный оборот, и цена вопроса о том, как вывести этот запах из обуви возрастает до стоимости самих туфель. Если не выбрасывать пахнущий ботинок, то как убрать запах кошачьей мочи с обуви?

Как удалить запах кошачьей мочи из обуви

Естественно, лучше предотвратить проблему, чем искать способ её решения. Потому, чтобы не возникало вопроса о том, как вывести запах кошачьей мочи с обуви, лучше всего следить за состоянием туалета для кошки и своевременно менять в нём наполнитель. Причём не стоит ждать, пока наполнитель станет похож на строительный раствор и запах от лотка заполнит все помещение.

На то, что пришло время засыпать свежую порцию наполнителя, нередко указывает само поведение кошки. Животное часто не сразу заходит в свой лоток, а топчется вокруг него, обнюхивает его. Готовясь к отправлению нужды, кошка подолгу скребёт дно своего туалета, периодически бросает, выбирается оттуда, подходит к хозяевам, смотрит на них и мяукает. Некоторые кошки могут даже каким-то, ведомым только им способом, класть лопатку для чистки туалета прямо в лоток, давая тем самым хозяевам понять, что нужно сделать.

Если же хозяева проигнорировали по каким-то причинам признаки необходимости замены наполнителя, то им следует быть готовым к неприятностям, и к тому, что придётся столкнуться с задачей, как вывести запах кошачьей мочи с обуви.

В некоторых случаях кошки могут испортить туфли, несмотря на приемлемое состояние лотка. Это может быть тогда, когда хозяин принёс на обуви запах чужого кота, побывав до этого в гостях. В этом случае животное пытается перебить запахом своей мочи посторонний запах.

Как избавить обувь от запаха кошачьей мочи с помощью мыла

Основная причина стойкости запаха мочи котов, заключается в быстром выделении из этого продукта кристаллов мочевой кислоты, которая в воде не растворяется. Потому удалить следы мочи с туфель простым смыванием водой, оказывается невозможным. В воду переходят только растворимые компоненты урины, а мочевая кислота остаётся на обуви. Первое время её запах можно перебить различными дезодорантами и ароматизаторами, содержащимися в моющих средствах, но после их испарения обувь снова начинает пахнуть, особенно после увлажнения.

Потому для устранения мочевой кислоты с обуви следует применять средства, которые либо растворяют это соединение, либо вступают с ним в химическую реакцию с образованием лишённых запаха продуктов. Итак, чем вывести запах кошачьей мочи с обуви?

В магазине можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления этого неприятного запаха. В этом случае ответ на вопрос о том, чем лучше удалить запах кошачьей мочи с обуви, даст продавец-консультант. Однако не каждое из таких средств действует достаточно хорошо. Кроме того, соответствующего магазина может поблизости не оказаться, а в такой ситуации нужно действовать как можно быстрее. И здесь помогут народные методы.

Помочь в этом случае могут средства, которые имеются практически в каждом доме, а именно:

  • Хозяйственное мыло коричневого цвета или глицериновое мыло.
  • Спирт.
  • Раствор йода.
  • Перманганат калия.
  • Пероксид водорода.
  • Уксус.
  • Лимонная кислота либо сок лимона.
  • Сода.
  • Водный раствор аммиака.

Если использовать для удаления неприятного запаха мыло, то важно, чтобы оно содержало глицерин. Это вещество вступает в химическую реакцию с мочевой кислотой, а потому после соответствующей обработки обувь перестаёт пахнуть. Чтобы применить этот способ, нужно выполнить следующие действия:

  • Приготовить раствор мыла.
  • Вымыть поверхность обуви этим раствором, если речь идёт о тапочках, мягких кроссовках или кедах, то их можно и вовсе постирать в машинке.
  • Обработать обувь с помощью глицерина либо этилового спирта, можно для этой цели использовать не только чистый спирт, но и водку.
  • Обработанную обувь следует вынести на свежий воздух для проветривания.

Удаление запаха кошачьей мочи с помощью глицерина и мыла более всего подходит к тряпичной обуви. После нанесения мыла тапочки либо кеды должны постоять около 30 минут – только потом их можно будет полоскать в стиральной машине, либо вручную.

Как убрать запах кошачьей мочи из кожаной обуви

Если ботинки или туфли изготовлены из кожи, то необходимо срочное принятие мер по удалению запаха урины. Если урина высохла и впиталась, то устранить её аромат будет уже невозможно.

Если животное испортило кожаные ботинки, необходимо удалить жидкость полотенцем из бумаги. Затем, в случае обуви из тёмной кожи, нужно приготовить раствор из десяти капель йода и стакана воды. Этим раствором надо с помощью губки смочить обувь как внутри, так и снаружи, а затем высушить. Кроме йода для этой цели можно использовать раствор перманганата калия, или, попросту, марганцовку. Для этого нужно растворить в стакане воды десять или двадцать кристалликов этого вещества.

Как удалить запах кошачьей мочи с обуви из светлой кожи

Если ботинки изготовлены из светлой кожи, то йод использовать нельзя, так как на поверхности останутся заметные следы. В этом случае следует применять сок лимона, уксус либо соду. При использовании уксуса нужно развести одну часть уксуса в трёх частях воды. После этого следует смочить испорченный участок кожи данным раствором, а затем насыпать на эту поверхность соды и вытереть её с помощью мягкой ткани. После того как обувь просохнет, остатки соды нужно убрать с помощью сухой салфетки. Аналогичным образом используется и сок лимона.

Для удаления запаха урины с кожаной обуви можно использовать и пероксид водорода. Однако это вещество не годится для туфель, покрытых лаком.

Чем убрать запах кошачьей мочи с обуви из кожзаменителя

Если туфли или ботинки сделаны из заменителя кожи, то убрать неприятный запах будет довольно сложно. В этом случае лучше всего будет применить хозяйственное мыло. После обработки ботинки нужно будет проветрить в течение суток.

В случае туфель из кожзаменителя можно применять также уксус или йод, но здесь нужно будет проверить реакцию материала на эти средства. Для этого средство стоит вначале нанести на тот участок поверхности, где действие его не будет заметным внешне.

Как избавиться от запаха мочи в обуви с помощью водки

Обычная водка может помочь в удалении неприятного запаха. Нужно этим горячительным напитком смочить салфетку и положить её внутрь ботинка. Для этих целей подойдёт и платок. Через несколько часов салфетку нужно вынуть, а обувь протереть и высушить. Если запах не исчез, то данную процедуру следует выполнить повторно.

Чем вывести запах кошачьей мочи из обуви на меху

Если запах кошачьей мочи слышен из ботинок на меху, то чем убрать его из обуви? В этом случае поможет перекись водорода. Для устранения неприятного аромата понадобится целый флакон препарата. Пероксид нужно влить внутрь ботинка. Признаком начала химической реакции является шипение. Через некоторое время надо будет высушить ботинок.

Как убрать запах мочи кота с обуви посредством выморозки

В холодное время года, при температуре ниже нуля, удалить аромат урины из ботинок поможет выморозка. Для этого ботинки нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем вынести на мороз.

Чтобы предупредить прочу туфель и ботинок домашними питомцами, нужно не только следить за порядком в лотке. Причиной нежелательного поведения домашних животных также может быть стресс. В некоторых случаях мочеиспускание может носить патологический характер – кошка отправляет нужду слишком часто, в том числе и в неположенных местах. В такой ситуации необходимо обратиться к ветеринару.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ