Какой должна быть нормальная температура у собаки?

Если вы держите в доме четвероногого питомца, необходимо постоянно следить за его здоровьем: кто, как не хозяин, позаботится о нем? Если пес стал вялым и отказывается от еды, прежде всего необходимо измерить ему температуру, чтобы точно знать, болен ваш любимец или у него просто нет настроения. Как правильно это сделать и какие показатели считать нормальными и патологическими — попробуем разобраться в следующем материале.

Как измерить температуру у собаки?

Обычный способ измерения, который мы используем для себя, тут не подойдет. Животным измеряют температуру ректально. Лучше всего взять для этого электронный термометр, которым будет измеряться температура только у собаки. В продаже есть инфракрасные градусники, которыми измеряют температуру у четвероногих в районе уха, но такие приборы имеют довольно высокую стоимость.

Ртутный градусник необходимо слишком долго держать для получения точных показаний, что неудобно для животного. Ему трудно понять суть производимых манипуляций и оставаться неподвижным. Чтобы правильно измерить температуру тела своего четвероногого любимца, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Перед измерением необходимо подозвать собаку и погладить ее, чтобы она была спокойной. Измерить температуру животному можно, когда оно стоит, или лежит на боку, осторожно введя ему градусник в задний проход. При измерении электронным термометром достаточно 30 секунд для получения точных значений.
  • Показания градусника перед применением обнуляют, а вводимый кончик смазывают косметическим маслом, кремом или вазелином. Ввести его нужно на глубину до двух сантиметров, стараясь прижимать к стенке кишки.
  • После извлечения смотрят параметры и затем тщательно промывают термометр водой с мылом, после чего дополнительно дезинфицируют спиртом или раствором хлоргексидина.

Какие значения считать нормальными?

Какая температура должна быть у собаки, если она здорова? Показатель температуры тела зависит от многих факторов, в том числе от того, крупная это собака или она мелкой породы. На цифры также может влиять возраст, состояние стресса, активные игры и нахождение на солнце в жаркую погоду.

Температура тела у взрослой здоровой собаки должна варьироваться от 37,5°C до 38,5°C. Если речь идет о щенке, тут показатели несколько выше. В возрасте до одного года температура тела у собаки, равная 39°C, может считаться нормальной.

Следует также учитывать индивидуальные особенности организма. Для этого желательно записать показатели температуры тела у вашего питомца, когда он здоров, чтобы знать его вариант нормы. Тогда вы будете в курсе, какая нормальная температура у собаки и просто сравнивать показатели при необходимости.

Различия в показателях у разных пород собак

У мелких пород показатели температуры тела выше, чем у собак средних и крупных. Так, у пса породы той-терьер или чихуахуа температура тела будет, в среднем, на градус выше, чем у овчарки или немецкого дога. У щенков эти различия также сохраняются. У сук разных пород температура непосредственно перед родами снижается, поэтому важно ее контролировать, чтобы не пропустить этот момент.

Что делать, если температура у питомца далека от нормы? Температура может оказаться при измерении как пониженной, так и повышенной. Что же делать в таком случае? Нужно оценить общее состояние питомца. Если на цифры не могли повлиять погодные условия и стресс, или добавились тревожные симптомы (понос, рвота, отказ от еды) – животное необходимо показать специалистам ветеринарной клиники или вызвать ветврача на дом.

При транспортировке следует учесть, что при значениях температуры выше 40°C, собаку нужно беспокоить как можно меньше, а для охлаждения тела можно применить сухой лед, положив его в полиэтиленовом пакете на ее тело. Если температура, наоборот, слишком низкая (ниже 36,5°C) укройте пса чем-то теплым (одеялом, пледом) и приложите к его спине теплую грелку.

Важно не начинать лечение до осмотра у специалиста — это может смазать общую картину заболевания и затруднить диагностику. Сбить самостоятельно температуру у собаки можно, только если ей очень плохо, и вы видите в этом угрозу для ее жизни вследствие обезвоживания.

Как снизить температуру у собаки в домашних условиях?

Чтобы облегчить состояние питомца, можно принять следующие меры:

  • Снизить температуру воздуха в комнате на 2–3 градуса. Это можно сделать, используя кондиционер, открыв форточку, плотно задернув шторы, если в окно светит солнце.
  • Смочить хлопковую ткань прохладной водой и приложить к телу собаки в районе живота. Там меньше шерсти и охлаждение будет более эффективным.
  • Предлагать животному пить прохладную воду, часто меняя ее.

Если температура превысила значение 40,5°C, можно прибегнуть к медикаментозным методам, сделав жаропонижающий укол или дав препараты против жара. Дозировку лучше уточнить, позвонив в ветеринарную клинику — обычно ее рассчитывают исходя из веса собаки. Сбивают в этом случае температуру обычными жаропонижающими из аптеки. Для щенков нужны детские лекарства. Ни в коем случае не давайте малышу препараты для взрослых.

Когда нужно мерить температуру?

Приучать собаку к подобной процедуре лучше с детства, тогда не будет проблем с измерением температуры у взрослого животного. Можно использовать для этого специальную голосовую команду, к которой вы приучите питомца. Подойдут одиночные слова: «лечится», «градусник». Когда они закрепятся в мозгу собаки, она уже будет знать, что именно вы хотите с ней сделать.

Прибегайте к измерению в случае видимых изменений поведения и состояния собаки, перед родами, в процессе лечения. Врач может попросить вас делать ежедневные измерения температуры, которые лучше записывать в тетрадь. Тогда будет видна динамика в процессе лечения, это особенно необходимо в случае тяжелых инфекций.

Если наблюдать за домашним питомцем и своевременно проводить необходимое лечение, он будет оставаться здоровым, радостным и общительным.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ