Можно ли хранить творог в морозилке

О пользе творога знает каждый человек. Он является ценнейшим продуктом питания, в котором содержатся практически все полезные вещества и элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Прежде всего, это белок, необходимый для тканей мышц, витамины А, Е, В2, В6, В12, Р.

Немного о пользе творога

Творог включает в себя ряд важнейших микроэлементов:

  • железо участвует во многих процессах организма, в частности, входит в состав гемоглобина, ответственного за переноску в организме кислорода;
  • фосфор и кальций, содействуют укреплению костной ткани.

Несомненным достоинством творога является его способность усваиваться человеческим организмом. Это живой продукт, в состав которого входят молочнокислые бактерии, участвующие во многих процессах. Без помощи этих бактерий нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Чтобы получить от творога максимальную пользу, его нужно правильно хранить, в противном случае он может принести значительный вред.

Творог получают путём брожения молока, в результате которого происходит свёртывание важнейшего белка — казеина, что способствует его хорошей усвояемости. Вместе с белком хорошо принимаются организмом и другие полезные вещества, содержащиеся в твороге. Этот продукт показан беременным и кормящим женщинам, маленьким детям с первых месяцев жизни. Это диетический продукт и он необходим для повышения жизнедеятельности организма в период болезни. Для повышения его иммунитета.

Сколько хранится творог

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Сколько хранится творог? Максимальный срок его хранения 3 дня в прохладном месте с температурой 3–5 градусов. Таким местом в квартире может стать холодильник. Если творог хранится не в холодильнике, при температуре свыше 15 градусов, срок его хранения не может превышать 3 часов. При нарушении сроков годности и условий хранения происходит развитие в нём болезнетворных организмов, которые провоцируют дисбактериоз и очень тяжёлые отравления.

Как мы говорили выше, хранить его в холодильнике можно не более 3 суток. Время хранения у творога, в зависимости от его производства различное:

  • Творог промышленного производства имеет срок хранения 7 дней, сроки хранения его в вакуумной упаковке обычно составляет 30 суток, при условии неповреждённой тары. Столь длительный срок достигается тем, что этот кисломолочный продукт находится без допуска воздуха и в него добавлены консерванты.
  • Творог домашнего изготовления. Это натуральный продукт, в котором не присутствуют консервирующие добавки, поэтому срок его хранения не более трёх дней. Насколько правильно будет определено время хранения, зависит от точной даты его изготовления, что установить довольно проблематично, придётся верить продавцу на слово.

Ребёнку необходимо давать творог, срок которого не превышает сутки. Двухдневное хранение в холодильнике носит название «Условно допустимого», а творог, хранящийся в холодильнике трое и более суток, применяется в пищу только при условии термической переработки.

Как хранится творог

Покупая творог, каждый руководствуется собственными соображениями. Приобрести по пути домой творог в супермаркете необходимого объёма не составит большого труда. Для любителей натурального продукта этот вопрос более сложный, так как его можно купить либо на рынке, или у знакомых сельских производителей. Обычно такой творог покупают в большем объёме. Поэтому вопрос как хранить творог в холодильнике далеко не праздный.

Каждая кухня в современной квартире оснащена холодильником. Это поможет увеличить время хранения и сохранять качественный продукт дольше. Срок хранения творога в холодильнике будет зависеть от ряда факторов:

  • От свежести продукта и способа выработки. Если он произведён недавно и условия его приготовления соответствуют всем санитарным нормам, то время его хранения будет более длительным.
  • От температуры хранения, чем она ниже, тем дольше можно сохранять продукт. Творог в холодильнике необходимо хранить на полке рядом с морозильной камерой, так как это самое холодное место.
  • От влажности воздуха. При высокой влажности, срок хранения будет ниже.
  • От ёмкости, в которой находится творог и способа хранения. Если творог хранится в открытой ёмкости, то срок его годности и качество будут меньше.

Правила хранения творога в холодильнике

Для того чтобы сохранить все качества творога более длительное время, необходимо выполнять нехитрые правила хранения творога в холодильнике.

  • Нельзя хранить творог в целлофановом пакете или плёнке, так как целлофан создаёт условия для выпадения конденсата и повышения влажности внутри пакета. Как говорилось выше, во влажных условиях творог хранится недолго. Кроме того, на твороге может появиться плесень.
  • Принеся творог домой, необходимо разложить его в подходящую тару, для этого могут подойти стеклянные и фарфоровые банки, эмалированные кастрюльки и ёмкости. Главное, чтобы они были с крышками. Если такой посуды нет, то могут подойти пластмассовые контейнеры, закрывающиеся крышкой.
  • Можно хранить творог в фольге или пергаментной бумаге.
  • Хорошо хранится творог в хлопчатобумажной салфетке или вафельном полотенце. В ней он дышит и не выветривается, длительное время сохраняя свои полезные свойства.
  • Если творог хранится в холодильнике три дня и более, то есть его в свежем виде не рекомендуется. Лучше всего пустить его в обработку: добавить в сдобу, которая получается очень вкусной, приготовить из него сырники.
  • Если вы обнаружили на твороге признаки окисления, когда на нём появилась слизь, запах, то его нужно обязательно переработать и ни в коем случае не употреблять в таком виде в пищу. Отравления творогом очень тяжёлые.
  • Если вы приобрели творог в вакуумной упаковке, то после открытия, хранить его необходимо, так же как и свежий творог.

Соблюдая правила хранения творога в холодильнике, вы избежите многих проблем со здоровьем и будете иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Сколько можно хранить творог замороженным

При больших количествах творога, который невозможно употребить в течение трёх дней, встаёт вопрос, как хранить творог в морозильной камере, как его замораживать. Здесь тоже есть свои хитрости. При промышленной переработке творога, его хранят в промышленных холодильниках при температуре -30 градусов. Это оптимальная температура, позволяющая сохранить творог и все его полезные свойства. Срок хранения в этом случае составляет шесть месяцев.

В домашних морозильных камерах, в морозилках холодильников температура не превышает -17 градусов, поэтому и срок сохранения не может превышать двух месяцев. Кроме того, при нахождении любого продукта в заморозке не рекомендуется подвергать продукт разморозке и даже на время повышать температуру. Творог для заморозки должен быть свежим, а не пролежавшим несколько дней.

Если вы положили в морозильник творог целиком, то он будет как монолит, так как вода, находящаяся в нём, замёрзнет. Чтобы взять необходимое количество творога, нужно будет доставать его и разморозить. Это нарушает условия хранения. Поэтому перед тем как положить творог в морозильник, его необходимо разделить на необходимые порции.

Каждую порцию положить в пакет, выпустить из него воздух и завернув, положить в морозильное отделение. Если вам нужен творог, то возьмите одну порцию, но не вынимайте из холодильника, а положите его на полку, чтобы он медленно разморозился. Ни в коем случае не кладите его в тёплое место и не пытайтесь разморозить при помощи горячей воды. Часа через два продукт готов к употреблению.

Хранение продуктов, приготовленных на основе творога

Продукты, изготовленные на основе творога, имеют более длительный срок хранения, который составляет 5 суток. Это объясняется тем, что они прошли тепловую обработку. Блины, в начинку которых входит творог, хранятся два дня в холодильнике. При хранении блинов с творогом, можно использовать холодильную камеру, где их можно держать не более одного месяца.

При покупке творога на рынке, нет уверенности, когда он был изготовлен, поэтому запомните несколько советов, как выбрать этот кисломолочный продукт. Первым делом, необходимо понюхать его. У свежеприготовленного творога должен быть запах свежего молока.

Если присутствует кислый запах, то это может говорить о том, что творог хранится несколько дней. Цвет творога должен быть белым, если он имеет сероватый оттенок, то, скорее всего, он приготовлен несколько дней назад.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ