Можно ли перевозить холодильник лежа на боку

Ежегодно огромному количеству людей приходиться транспортировать бытовую технику при ее покупке в магазине или переезде на новое место жительства. Особое место в этом процессе занимает перевозка холодильника. Как правильно транспортировать такую технику, попробуем разобраться.

Способы транспортировки холодильника

Холодильник — это самый крупный предмет в наборе бытовой техники любого домохозяйства. По этой причине он создает впечатление надежности и несокрушимости. Но это весьма обманчивое впечатление – холодильник очень хрупкий и уязвимый предмет, который легко повредить и испортить в процессе транспортировки, особенно если сделать это неправильно.

Как же правильно перевезти холодильник, чтобы он прослужил вам еще долгие годы?

Существует три варианта того, в какой позиции можно перевезти холодильник:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под наклоном.

Перевозка холодильника в лежачем положении

Из-за большой высоты холодильника, которая часто достигает более двух метров, не всегда есть возможность перевозить его стоя. Все потому, что многие пытаются сэкономить на перевозке техники, используя не грузовой транспорт, а личные легковые автомобили. При таком способе транспортировки перевозить высокий холодильник вертикально практически невозможно.

В связи с этим естественным кажется вопрос: «А можно ли перевозить холодильник лёжа на боку вообще, и если можно, то как?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но давайте разберемся во всем поподробней.

Производители бытовой техники, все как один, утверждают – единственный возможный способ транспортировки холодильника исключительно вертикальный. Подобная рекомендация не лишена смысла, так как если уложить холодильник не на тот бок, то это может привести к его механическому повреждению или выходу из строя холодильного оборудования техники.

Стоит учитывать тот факт, что если при перевозке в горизонтальном положении нового холодильника из магазина он вышел из строя, такой случай не будет считаться гарантийным, и ремонт техники будет полностью осуществляться за счет покупателя.

Кроме того, некоторые производители холодильников, при горизонтальной перевозке снимают гарантию со своей продукции, поэтому прежде, чем решиться на такой рискованный шаг, внимательно ознакомьтесь с гарантийной документацией на товар и дважды подумайте.

Поэтому лучше не перевозить новый холодильник лежа, тем более что большинство фирм, продающих бытовую технику предоставляют бесплатную доставку.

Специалисты по ремонту бытовой техники не настолько категоричны. Большинство мастеров по ремонту холодильной техники считают, что перевозить его лежа всё-таки можно, но важно придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Правила перевозки холодильника в горизонтальном положении

Если вы собираетесь перевозить новое оборудование еще в упаковке, то это значительно упрощает вам задачу, так как на упаковке часто указываются стороны, на которые его можно уложит, а на которые нельзя. К тому же заводская упаковка предотвращает риск механического повреждения холодильного шкафа. Еще в инструкции к эксплуатации, которая обязательно будет прилагаться к новому холодильнику, присутствует подробное описание процесса перевозки.

При перевозке не нового холодильника, все немного сложнее, так как ни оригинальная упаковка, ни инструкция не сохраняются. В таком случае побеспокоиться о целости и сохранности агрегата придётся самому. Чтобы все прошло «гладко», перевозить холодильник нужно с учетом следующих правил и рекомендаций.

Главное – правильно выбрать сторону, на которую вы будете укладывать ваш холодильник:

  1. Нельзя класть холодильник на заднюю панель, так как под его весом могут повредиться трубки охладителя, что приведет к его поломке и потом – к дорогостоящему ремонту.
  2. Не рекомендуется укладывать холодильник на дверь – она может отвалить от тряски.
  3. Холодильник укладывается набок так, чтобы сверху находилась та сторона, где находится трубочка выхода хладагента из компрессора. Это необходимо для того, чтобы масло, находящееся в компрессоре стекалось в возвратную часть контура, а после его включения – назад вгонялось в компрессор.

Если положить его наоборот, то жидкость из компрессора вытечет в систему оборота, засорит капиллярную трубку и испортит технику.

Чтобы определиться с тем, какие стороны будут вверху и внизу – необходимо найти трубочку, по которой хладагент подается из компрессора в процессе работы холодильника. Как это сделать?

Все очень просто: трубка подачи фреона из компрессора входит в конденсатор, внутри которого фреон охлаждается в окружающей среде, при этом конденсируясь. По этой причине трубка сильно нагревается, и чтобы ее обнаружить – нужно потрогать рукой все трубки, выходящие из компрессора, горячая трубочка и есть для подачи хладагента.

Пробуются трубки компрессора рукой при включенном холодильнике, который проработал как минимум 15–20 минут. Но осторожно – искомая трубка очень сильно нагревается.

Иногда потребность в данной процедуре отпадает, так как у некоторых моделей холодильников все трубки располагаются с одной стороны, которую и направляем вверх при укладке холодильника.

Прежде всего, холодильник необходимо выключить, разморозить, вымыть и высушить. Из него извлекаются все продукты и все съемные полочки и приспособления. Их также моют, сушат и надежно упаковывают.

Перед транспортировкой нужно надежно закрепить дверь. Сделать это можно с помощью скотча или специальных ремней. Под ремни лучше подложить что-то мягкое, чтоб не поцарапать лакокрасочное покрытие холодильника.

Очень важно надежно закрепить компрессор. В заводской упаковке для этого имеются специальные приспособления. Если же упаковка не сохранилась, то надежно закрепить агрегат можно при помощи болтов или скотча. Не помешает между корпусом и компрессором подложить кусок пенопласта или картона, чтоб они не бились друг об друга при тряске.

Под холодильник нужно подложить что-то мягкое. Это может быть старое одеяло, толстый слой картона или кусок плотного пенопласта. Лучше всего для этого использовать именно одеяло, так как оно мягче и не так скользит.

Холодильник обязательно нужно надежно зафиксировать. Его можно привязать веревкой, скотчем или проволокой. Привязывать холодильник нужно обязательно, даже если вместе с холодильником в транспорте будут находиться другие перевозимые предметы, которыми его можно подпереть.

При подъеме и спуске холодильника по лестнице, брать его нужно так, чтобы компрессор находился снизу. При подъеме – сзади, при спуске – впереди.

При перевозке холодильника, ехать нужно аккуратно. Лучше всего обойтись без высокоскоростного режима езды, избегать быстрого разгона, резких маневров и экстренного торможения.

После доставки холодильника к месту назначения, его нельзя сразу же включать. Ему надо дать отстояться как минимум 6 часов, а лучше, вообще не включать в течение суток.

Многие собственники сразу включают агрегат, чтобы проверить его работоспособность. Это неверно. Нужно дать прибору постоять и акклиматизироваться, чтобы все рабочие жидкости стекли по трубкам, а сам прибор нагрелся до комнатной температуры. Особенно это важно в холодное время года.

Статистика утверждает, что 10–15% перевозимых горизонтально холодильников требуют ремонта после такой транспортировки. В большинстве случаев это связано с неверной подготовкой к перевозке или механическими повреждениями при неаккуратной транспортировке.

Итак, внимательно разобрав вопрос о том, можно ли перевозить холодильник лежа на боку вообще, или всё-таки нет, можно с уверенностью сказать что можно, при условии выполнения ряда несложных правил транспортировки.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ