Наполнитель «Холлофайбер»: что это такое?

Вероятно покупая пуховик, подушку или одеяло, выбирая утеплитель для строительных нужд, вы не раз слышали о таком материале, как холлофайбер. Но что же это такое? Чем наполнитель холлофайбер отличается от остальных разновидностей наполнителей? Стоит ли выбрать именно его? Давайте попробуем разобраться в том что из себя представляет вышеназванное вещество и постараемся ответить на все эти вопросы.

Что такое холлофайбер?

Холлофайбер — современный синтетический нетканый материал, состоящий из полых волокон полиэстера. Волокна переплетаются между собой, образовывая прочную пружинистую структуру с наличием воздушных подушек. Холлофайбер производится путём скрепления предварительно обработанных волокон химического полиэфирного соединения, под воздействием высоких температур.

Разработан материал был русскими учёными на заводе «Термопол» и официально зарегистрирован в 2005 году.

Особенности наполнителя

Благодаря своему уникальному строению, этот материал обладает следующими свойствами:

  • обладает значительно большим сроком службы;
  • хорошо сохраняет тепло, но легко пропускает воздух;
  • не содержит токсичных веществ и других химических соединений, а значит не вызывает аллергии и является экологически безопасным;
  • способен принимать разные формы, но легко восстанавливается;
  • не теряет качеств после стирки;
  • прочный, не лезет и не сыпется;
  • не накапливает пыль;
  • не станет средой обитания клещей и прочей живности.
  • не подвержен возгоранию;
  • воздушные подушечки между волокнами помогают поглощать звуковые волны, делая материал в высшей степени звукоизоляционным.

К отрицательным качествам холлофайбера можно отнести разве что относительно немалую цену, по сравнению с такими устаревшими материалами, как синтепон, ватин и т. д. А также следует учитывать факт, что со времени появления материала на рынке сбыта прошло ещё довольно мало времени и возможно, какие-то побочные действия вещества просто ещё не были замечены.

Сфера применения

Холлофайбер применяется наиболее часто при наполнении различных видов верхней одежды, постельных принадлежностей, реже — как утеплитель при строительных работах. Холлофайбер может выпускаться в трёх видах:

  • в виде полотна;
  • в виде пласта;
  • в виде шариков.

Полотно лучше всего подойдёт для наполнения одежды, пласт — для утепления стен,пола, шарики удобны при наполнении матрасов, одеял и подушек.

Правила обращения

Одним из достоинств наполнителя холлофайбера является довольно лёгкий уход за материалом. Как уже было упомянуто выше, холлофайбер имеет свойство быстро восстанавливаться после любых деформаций, в том числе и после стирки. Поэтому стирать холлофайбер можно при любых температурах, хотя оптимальная среда для такого вещества — 30–40 градусов.

Кроме того, холлофайбер может выдержать также и кипячение, обработки горячим паром и т. д., выносит любые дозы моющего средство разной эффективности и качества. Но всё же не стоит злоупотреблять такими качествами и по возможности следует избегать вышеприведённых способов очистки вещи, содержащей этот наполнитель. Но также предельно важно прежде всего обратить внимание на ограничения и рекомендации по уходу на этикетке самого предмета, содержащего наполнитель.

Пух или синтетика?

Часто при покупке пуховика, подушки или других вещей, содержащих наполнитель, приходится вставать перед выбором: какой же наполнитель предпочесть?

На данный момент существует два наиболее распространённых вида наполнителей: пух и синтетические материалы (к ним относится и наполнитель холлофайбер).

Пух является натуральным наполнителем, поэтому, естественно, он сохраняет тепло куда лучше любого синтепона или холлофайбера, но по этой же причине имеет гораздо более высокую цену на рынке сбыта. Но даже настолько практичный и качественный вид наполнителя имеет и некоторые минусы:

  • возможность появления вредоносных бактерий или даже клещей в наполнителе;
  • вероятность возникновения аллергических реакций на пух;
  • лёгкая потеря формы и деформирование изделий;
  • сложность процесса очистки предметов, содержащих этот наполнитель.

Но даже несмотря на перечисленные недостатки, главной положительной и весьма важной чертой пуха остаётся всё-таки его натуральность.

Холлофайбер или синтепон?

Многие люди до сих пор уверенны, что между этими двумя разновидностями наполнителя не существует никакого различия. В их мнении всё же имеется доля истины, ведь холлофайбер — всего лишь более усовершенствованный вид синтепона, главное их различие находится в способе крепления синтетических волокон между собой: в синтепоне они надёжно склеены, в холлофайбере — переплетены. Поэтому в отличие от синтепона, холлофайбер не содержит никаких клеевых веществ, а значит является наиболее безопасным и гипоаллергенным материалом.

Кроме того, холлофайбер не прихотлив в уходе, легко восстанавливает первоначальную форму, в то время как синтепон, из-за наличия клея в своём составе, подвержен разрушению, особенно при участии влаги.

Синтепон пропускает воздух гораздо хуже холлофайбера, так как волокна в нём надёжно спрессованы и структура не имеет никаких воздушных пространств, а из этого следует и тот факт, что синтепон обладает относительно плохой теплоизоляцией.

Таким образом, выше перечисленны все известные факты о таком современнейшем наполнителе, как холлофайбер, рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны материала, приведены сравнения наполнителя холлофайбера с другими видами наполнителей, упомянуты и некоторые рекомендации по уходу за веществом. Надеемся, эта информация поможет вам узнать много нового о данном виде наполнителя и не ошибиться при выборе утеплителя для помещения, предметов верхней одежды, постельных принадлежностей.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ