Очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой

Стиральная машина необходима в каждом доме. Чтобы эта дорогостоящая машина работала длительное время, профессионалы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы по поддержанию ее в чистоте. При этом имеется в виду не только чистка с внешней стороны, но и внутри стиральной машины.

Что очищать в стиральной машине

Любая стиральная машина имеет резервуар для воды, барабан и нагревательный элемент или тэн. Вода поступает в машину из водопровода. Во время стирки барабан и тэн находятся в подогретой воде.

Очистка требуется для стекла и резиновой прокладки дверцы машины, барабана и нагревательного элемента, который представляет собой спираль в металлическом корпусе.

Зачем чистить?

Вода, которая поступает в стиральную машину из водопровода, содержит много различных примесей, солей и химических соединений. Так как тэн во время стирки находится в воде, то примеси покрывают его налетом. При нагревании воды, соли выпадают в осадок и ложатся также на нагреватель, постепенно образуя толстый затвердевший слой.

Частая стирка ветхих вещей и одежды с ворсом приводит к быстрому образованию накипи на нагревателе стиральной машины. Такая одежда во время стирки и при отжиме теряет часть ворса и ткани, которые прилипают к тэну.

Накипь плохо проводит тепло и нагреватель, стараясь «дотянуть» до необходимой температуры, потребляет больше электричества для нагрева воды, чем обычно.

Повышенный расход электроэнергии приводит к чрезмерному перегреву спирали нагревателя, который в один прекрасный момент сгорит, поэтому удаление накипи необходимо регулярно проводить.

Как можно выяснить, имеется ли накипь

Если нет уверенности в том, что вашей стиральной машине требуется очистка и собирайтесь проверить, в самом ли деле спираль нагревателя покрылась накипью, это возможно определить собственными силами. Посветите фонарем в барабан и через его отверстия постарайтесь рассмотреть состояние тэна. Как правило, он располагается непосредственно под барабаном.

Сразу может не получиться что-нибудь увидеть. Попытайтесь раскачать барабан с различной скоростью, чтобы увидеть тэн через отверстия.

Накипи больше всего образовывается во время стирки, если включен режим, при котором вода подогревается до температуры выше 60 C. При температуре воды ниже 60 градусов накипи образуется минимальное количество.

Чем чистить

Профессионалы рекомендуют применять для стирки порошки, смягчающие водопроводную воду. Эти порошки обходятся дорого, но есть действенный и недорогой способ «лечения» стиральной автоматической машины от солевых отложений: очистка лимонной кислотой.

Порошок лимонной кислоты избран для очистки стиральной машины от накипи закономерно, вследствие следующих данных:

  • представляет собой отличный с низкой стоимостью вариант для содержания деталей машины в чистоте;
  • совершенно удаляется при полоскании;
  • средство естественное, поэтому безвредно для малышей и совершеннолетних с проблематичным кожным покровом;
  • способна растворять осадки, которые скопились на нагревателе стиральной машины.

Сколько лимонной кислоты нужно

Количество кислотного порошка рассчитывается исходя из загрузочного объема автоматической машины. В продаже лимонная кислота обычно встречается в небольших пакетах.

Для машины объемом загрузки белья в среднем три — четыре кг потребуется приобрести три пакета по 20 гр. или четыре — по 15 гр., то есть понадобится 60 гр. лимонной кислоты.

Если расфасовка весовая почерпните две — три ложки (столовые).

При излишке лимонная кислота способна испортить элементы машины, изготовленные из пластика и резины. В этом случае взамен увеличения срока работы получится противоположный результат.

Можно ли и как очистить детали автоматической машины для стирки от накипи если загрузочный объем барабана больше, чем четыре кг? Необходимо количество лимонной кислоты увеличить. Потребуется до ста пятидесяти грамм порошка для стиральной машины, которая вмещает пять кг. белья.

Как чистить?

Принимая во внимание советы: по очистке лимонной кислотой, как приступить к работе, и какое количество кислоты необходимо выбрать, вы сможете почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи по следующему методу:

  1. Заполняете рекомендованным количеством лимонной кислоты лоток для стирального средства или барабан.Предпочтительным будет вариант первый, потому что даст возможность очистить все детали в стиральной машине из-за соприкосновения с кислотой.
  2. Подберите режим стирки с температурой подогрева воды менее 60 C. Если стиральную машину от накипи не чистили длительное время, то отдайте предпочтение программе с самой высокой температурой. Необходимо, чтобы программа включала в себя полный цикл стирки, полоскания и отжим со сливом.
  3. Включаем стиральную машину в работу. Если имеется возможность увидеть то, что появится из слива, то по окончании работы программы, увидите непонятные отходы и грязь, находившиеся внутри автоматической машины.
  4. По окончании режима работы необходимо поднять прокладку из резины и, если присутствуют частицы накипи, их нужно убирать.
  5. Протрите барабан и стекло дверцы мягкой чистой тряпочкой и не закрывайте дверцу стиральной машины, чтобы внутренние детали машины могли полностью высохнуть.

Чтобы накипи накапливалось меньше, рекомендуют выполнять ее удаление каждый квартал при температуре воды 60 C.

Осторожность при очистке

При подготовке к очистке деталей стиральной машины от накипи необходимо:

  • Выбрать на автоматической стиральной машине программу с невысокой температурой нагрева воды.
  • Использовать кислоту в количестве, рекомендованном выше. Она интенсивно взаимодействует с отложениями на нагревателе, а излишний подогрев может усилить эту реакцию.
  • Убедиться, что барабан пуст, в противном случае вместе с отложениями кислота разъест и вещи.

При очистке толстого слоя отложений в сток попадают куски накипи, которые нужно убрать, чтобы обеспечить нормальный слив, после чего можно продолжить очистку.

Очистка автоматической стиральной машины от слоя накипи лимонной кислотой проверенный и эффективный способ.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ