Почему потеют пластиковые окна зимой, как устранить

Нередко можно столкнуться с неприятной проблемой, когда потеют пластиковые окна. Что делать в этом случае? Устанавливая пластиковое окно, люди нередко думают, что все вопросы, которые были с деревянными окнами, их теперь не затронут. Но нет, запотеванию подвержены и металлопластиковые конструкции. Почему потеют пластиковые окна? Мы постараемся разобраться в этой проблеме, а заодно и узнаем, как устранить это явление.

Конденсат – основная причина плачущих окон

Еще со школы мы помним, что конденсат водный – это продукт, образующийся при переходном состоянии из пара в росу (воду). Вспомните из уроков физики такое понятие, как «Точка росы». Это и есть конденсат, который оседает на стёклах окон, покрывая их водяной дымкой, собирающейся в капли, скатывающиеся по стёклам.

Чаще всего потеют окна, которые находятся на кухне. Здесь воздух более всего насыщен влагой. Этому способствуют кипящие чайники, кастрюли, мойка посуды горячей водой. Воздух становится тёплым и влажным. Стекло служит перегородкой между тёплым воздухом помещения и холодным на улице. На этой границе происходит резкое охлаждение тёплого влажного воздуха в результате этого образуется роса (вода).

Воздух не стоит на месте, он движется. Поэтому конденсат может появиться и на окнах комнат, находящихся рядом с кухней и ванной, где также воздух насыщен влагой. Если комната удалена от этих помещений, то конденсат на окнах не появится или осядет незначительно.

Влажный воздух в помещении — это не есть нормально. Это повод задуматься, как сделать его более сухим. Но не будем же мы отказываться от пользования горячей водой, от возможности варить, принимать ванну или душ. Конечно же, нет. Существует множество способов устранить эту проблему.

Основные причины появления потёков на окнах

Почему потеют пластиковые окна зимой, как устранить это? Зимой разность температуры между наружным и внутренним воздухом более значительна, чем летом, поэтому конденсат на окнах зимой появляется чаще. Увидев запотевшие пластиковые окна, многие задумываются, почему это может быть. Большинство склоняются к выводу, что это от бракованных стеклопакетов. Это может быть причиной, но не всегда. Существует ещё ряд проблем, которые могут сопутствовать появлению на окнах конденсата:

  • Влажный воздух в помещении.
  • Отсутствие нормальной вентиляции.
  • Нарушение принципа конвекции возле окна.
  • Наличие на подоконниках домашних растений.

Рассмотрим каждый из приведённых факторов в отдельности. Потому что каждый из них в отдельности или в совокупности с другими может вызвать появление влаги на окнах.

Окна потеют из-за бракованных стеклопакетов

Принцип действия пластиковых окон, создать между комнатой и уличным воздухом надёжное заграждение. Такой защитой, по теории, служит стеклопакет. Изоляционным слоем в нём выступает воздух. Он не контактирует напрямую с внешним и внутренним слоями воздуха. В стеклопакете он находится герметично запаянным и образует статичную прослойку между холодным и тёплым слоем.

Если нарушена герметичность стеклопакета, то холодный и тёплый воздух попадает в него, образуя конденсат внутри. Это объясняет, почему потеют пластиковые окна внутри пакета. По этому появлению конденсата может служить стеклопакет, выполненный с нарушением технологии. В этом случае придётся его менять. Если окно новое и не окончился гарантийный срок, то просто замените его. Или обратитесь в компанию, чтобы устранили недостаток.

Хочется заметить, что запотевают обычно одинарные стеклопакеты, конечно, они более дешёвые, но двойные стеклопакеты, хорошо предохраняют попадание холодного воздуха в помещение. Специальная конструкция делает их более надёжными. Образование конденсата в них невозможно. При установке пластиковых окон лучше всего предпочтение отдать двойным стеклопакетам.

Нередко причиной плачущих окон может стать брак, допущенный при установке окон. Это может быть плохая гидроизоляция и теплоизоляция оконных откосов. Поэтому на это также следует обратить внимание.

Избавляемся от влажного воздуха

Влага, как и остальные жидкости, имеет свойство испаряться с поверхности и насыщать воздух. Могут возразить, что квартира сухая, откуда в ней появится влажный воздух. Причин для этого несколько:

  • . Здесь много источников увлажняющих воздух. Кипячение, варка, горячая вода. Если семья большая, то постоянно приходится варить, кипятить, мыть посуду, то есть вода здесь присутствует постоянно.
  • Ванная комната, где часто пользуются водой.
  • Туалет. Основной причиной повышенной влажности здесь может стать сломанный бачок, из которого постоянно течёт вода.

Чтобы избежать повышенной влажности необходимо проводить мероприятия, которые помогут сделать воздух более сухим:

  • Не допускайте постоянной утечки воды в неисправленных унитазах, кранах на кухне и ванной. Помните, что вода испаряется в воздух, делая его влажным.
  • Не давайте чайникам и кастрюлям долго кипеть.
  • После купания или стирки удаляйте оставшуюся влагу, а не оставляйте её высыхать самостоятельно. Высохнет она за счёт воздуха, который заберёт всю влагу в себя.
  • Не сушите в квартире влажное бельё после стирки.

Плохая вентиляция

Как избавиться от влажного воздуха? Способ банально прост – проветривать квартиру регулярно. После каждой стирки, мойки, готовки. В каждой квартире есть воздуховод, назначение которого проветривать помещение. Но в большей части квартир он плохо работает, засорён. Это проблема старых домов, где эти устройства облюбовали голуби, накрепко забив воздуховоды своими экскрементами. В частных домах воздуховод может отсутствовать.

Коммунальные организации, призванные содержать воздуховоды в чистоте, в большинстве случаев, вообще, ими не занимаются. Поэтому всё в наших руках, регулярно проводим глубокое проветривание помещения. Открываем окна настежь буквально на несколько минут. Воздух вне помещения более сухой и проникая внутрь, он перемешивается с комнатным и уменьшает влажность.

Некоторые стеклопакеты имеют специальную систему для проветривания окон, которые помогают отпотеванию. Это хорошо, но всё равно, ежедневно необходимо делать глубокое проветривание.

Нарушение принципа конвекции

Конвекция – это вид теплового обмена. Из школьной программы физики хорошо известно, что тёплый воздух легче холодного, так как последний более влажный. В то время как более лёгкий тёплый воздух поднимается, а холодный, как более тяжёлый, остаётся внизу. По этому принципу тепловые радиаторы располагаются под окнами. Тёплый воздух, поднимаясь, нагревает воздух около окна, делает его суше.

Нередко в квартире под окнами делаются широкие подоконники, мешающие подниматься тёплому воздуху прямо на окно. Холодный воздух остаётся у окна и вызывает запотевание стекла, выходящего в комнату. Устраняя эту причину необходимо переделать подоконники, чтобы они не препятствовали поступлению тёплого воздуха прямо на окно и не позволяли окну запотеть со стороны комнаты.

Если переделать подоконник не представляется возможным, тогда необходимо переставить радиатор, поставив его таким образом, чтобы тёплый воздух мог свободно попадать на окно. Если и это невозможно, то тогда придётся поставить возле окна ещё один нагревательный прибор, который сможет подогревать воздух возле окна.

Цветы и домашние растения на подоконнике

Во многих домах хозяйки разводят на подоконнике домашние цветы и растения. Следует учитывать, что в зимнее время их нужно убирать с подоконников, в противном случае ваши окна будут постоянно запотевшими. Это связано с тем, что:

  • Цветы и растения дышат, создавая парниковый эффект, который усиливается поливом растений.
  • Регулярный полив цветов, делает воздух вокруг них насыщенным влагой.

Этим можно объяснить запотевание окон, на которых находятся цветущие растения. Висящая на окне занавесь затрудняет отток влажного воздуха с окна. Поэтому цветы в горшках на подоконнике также можно считать серьёзной причиной запотевания окон.

Как избавиться от запотевания окон

Мы разобрали причины, почему потеют окна в доме. Если один из вышеназванных факторов присутствует в доме, то, как избавиться от конденсата на окнах. Влажный воздух не совсем полезен для человека, именно во влажной среде хорошо развиваются бактерии, появляется и растёт плесень гниль. Да и вода, текущая по подоконнику – это не совсем приятное зрелище.

Поэтому первостепенные действия направляются на избавления от влаги в воздухе. Как мы выяснили выше, при повышенной влажности конденсат появляется на окне со стороны комнаты или кухни.

Прежде всего, на кухне должна быть установлена вытяжка. При варке и готовке пар будет уходить в неё и не осядет на окнах вместе с жиром и копотью.

Нужно проверить, как хорошо работает воздуховод. Поднесите к его отверстию зажжённую свечу. Если пламя будет втягиваться в воздуховод, то беспокоиться не о чём, но когда оно будет стоять прямо, то необходимо его прочистить. Это можно сделать самостоятельно, если ничего не получилось, то необходимо вызвать мастера из домоуправления, который проведёт его чистку. Запомните, воздуховоды в доме должны работать.

Не допустить запотевание окон можно с помощью простого вентилятора. Направьте его воздушный поток на окно, это поможет полностью устранить запотевание. Но, правда, на время, пока работает вентилятор. Использовать этот метод постоянно не всегда возможно.

Романтичный способ на время избавиться от запотевания – это поставить на окно несколько свечей, которые согреют воздух в проёме окна. Это неэкономный метод и поможет только на время горения свечей.

Более надёжный способ сделать окна не запотевающими, воспользоваться средством для автомобилей, называемое в народе «незамерзайкой» или специальными аэрозолями, которые распыляют на чистое окно. Это создаёт на стекле специальную плёнку, которая не позволит появиться влаге на окне.

Делаем самодельные конвекционные экраны, которые помогут направить тёплый воздушный поток от радиатора к окну. Экран можно сделать незаметным при помощи штор.

В заключение хочется отметить, что запотевание окон это серьёзная проблема, от которой не избавишься, зажигая свечи на окне. Проблема большой влажности в квартире, доме должна решаться, так как это влияет на здоровье людей, живущих в квартире. Влажный воздух становится тяжёлым, насыщенным испарениями с кухни в виде жира и нагара, застойным. Воздух должен вентилироваться.

Вентиляции и проветриванию необходимо уделять серьёзное внимание. Человек в квартире живёт, выполняет какие-то домашние дела: стирает, моет, варит, работают электрические приборы компьютеры, телевизоры, всё это влияет на качество воздуха, а если он ещё и влажный, то это просто недопустимо. Нужно подойти к этому серьёзно. Прочистите воздуховоды, пользуйтесь вытяжкой, встроенным вентилятором. Воздух, как и всё живое должен двигаться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ