Полезные советы по стирке кухонных полотенец дома

Чистая кухня – визитная карточка хорошей хозяйки. Общий образ может испортить любая мелочь, к примеру такая, как полотенце с пятнами. Их несложно «посадить» в процессе готовки, но не так легко вывести. Разберемся как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях. Совсем необязательно использовать дорогие пятновыводители. Средства, которые использовали наши бабушки, отлично подойдут для устранения загрязнений на кухонных полотенцах.

Как отстирать свежие пятна на полотенцах?

Здесь нужно действовать быстро, тогда вероятность без труда вывести загрязнение возрастает. Масляное жирное пятно нужно присыпать поваренной солью, пищевой содой или растолченным в крошку мелом. Спустя полчаса, простирните полотенце в стиральной машине при высокой температуре.

Другие способы удаления сложных пятен:

  • Удалить пятно можно и при помощи горчицы. В горчичный порошок добавьте теплую воду, чтобы он стал по консистенции как сметана. Получившуюся кашицу нанести на загрязненное место. Вещи сложите в пакет и оставьте так на ночь. Утром постирайте в теплой воде.
  • Для удаления следов от томатного соуса, фруктового пюре или пива возьмите уксус. Протрите им ткань и положите в машинку. А также можно замочить грязные полотенца в смеси из уксуса (3 столовые ложки) и жидкости для мытья посуды (2 ст. ложки). Если нет уксуса, но есть лимон, его сок также подойдет.

Еще один вариант освежить светлые полотенца – оставить их на ночь в растворе из воды и уксуса (12:1), а утром постирать.

Трудновыводимые пятна, такие как от кофе, удаляются при помощи еще одного бытового средства – соляного раствора. Для его приготовления понадобиться холодная вода и обычная соль. В литре жидкости размешивают столовую ложку соли до растворения. Раствором заливают полотенца и оставляют на час. Отжатые руками вещи кладут в машинку, добавляют любой стиральный порошок и стирают как обычно.

Этот вариант удобен тем, что может использоваться и для более нежных тканей (тюли, тонких занавесок). Для их стирки нельзя использовать горячую воду: замачивание – единственный вариант удалить пятна.

Правила стирки кухонных полотенец

Светлые вещи стирают при температуре 90–95 °C, а цветные – не выше 60 °C.Чтобы пятна лучше отошли, полотенца предварительно замачивают.

Средства, которые используют для эффективно удаления загрязнений:

  • . Загрязненные место хорошо трут хозяйственным мылом и кладут в таз с прохладной водой, которая подкрашена кристаллами марганцовки и имеет бледно-розовый цвет. Изделия замачивают примерно на 30 минут. Далее полотенца необходимо тщательно прополоскать или дополнительно постирать в машинке. Использовать марганцовку необязательно. Можно попробовать другой эффективный способ. Намыленное полотенце кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают. Через сутки проверяют, удалось ли отстирать пятно. Если мыло помогло, то изделие тщательно поласкают и сушат. Если загрязнения удалить не получилось, стирают полотенце еще раз в машинке, добавив порошок.
  • Горчица. Еще один народный способ удалить пятна на кухонных полотенцах – использовать сухую горчицу. Порошок заливают литром кипяченой воды и ждут, пока он осядет на дно. Затем в таз с грязными вещами выливают горчичную воду. Через 3– 4 часа полотенца тщательно поласкают.
  • Сода. У каждой хозяйки есть еще одно вещество, отстирывающее сложные пятна – сода. При этом ее можно положить прямо в стиральную машину, в отсек, куда добавляется стиральный порошок. Вода обязательно должна быть горячей. Оптимальный вариант – стирка кухонных полотенец при температуре 95 °C. Чтобы усилить отбеливающий эффект, перед стиркой замочите изделия в теплой воде с добавлением порошка и соды. Спустя 1–2 часа, отожмите их и постирайте в машинке.
  • Нашатырный спирт. Сделать пожелтевшие полотенца белоснежными поможет раствор аммиака, или просто нашатырь. Он добавляется в отсек для порошка. Понадобится всего 1 столовая ложка.

Помните о мерах предосторожности

Чтобы убрать пятна и отбелить ткань, не испортив ее, действуйте аккуратно.

  1. . Нанесите раствор на небольшой участок изделия и оставьте на 2– 3 часа или на ночь. Если ткань не была повреждена, смело используйте средство.
  2. Соблюдайте пропорции. Состав народных средств против пятен и способы применения проверены годами. Добавив меньше воды или передержав бытовой пятновыводитель, вы рискуете испортить полотенце.
  3. Используйте резиновые перчатки. Поскольку большинство рецептов предполагает применение довольно агрессивных веществ (перекись водорода, марганцовка и т. п.), то важно защитить кожу рук.
  4. Даже после стирки на кухонных полотенцах могут оставаться бактерии. Чтобы их уничтожить, обработайте вещи раствором уксусной кислоты. Пропорция: 0,1 литра уксуса на 10 литров воды. Такой раствор убивает до 90% микробов.

Здесь перечислены советы, как просто отстирать кухонные полотенца в домашних условиях. Они пригодятся любой хозяйке, чтобы на ее кухне всегда было чисто и уютно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ