Растяжка обуви дома: способы и секреты

Примерив обувь в магазине и сделав пару шагов, сложно понять, точно ли эта пара подходит, ведь самый точный ответ человек получает уже в процессе ношения. Примерка в магазине позволяет лишь понять, подходит ли размер, нравится ли то, как выглядит на ноге обувь. В дальнейшем процессе знакомства с новой обувной парой могут возникнуть такие проблемы, как натирание, появление мозолей. Ботинок может неожиданно оказаться слишком жёстким, неудобным. В таком случае можно попробовать подогнать обувь под себя методом растяжки.

Растяжка обуви. Что и как?

Попробовать подогнать туфли под себя можно не только дома, но и у профессионалов. Желательно сразу обратиться к ним, чтобы не испортить обувь и облегчить проблемы с растягиванием. Для самостоятельной растяжки обуви в домашних условиях важно учитывать несколько моментов:

  • У каждого материала есть свои границы. Даже обувь из натуральной кожи не получится растянуть больше, чем она способна тянуться.
  • Если при покупке обуви была выбрана модель из синтетических материалов, то растянуть её практически невозможно. Эти материалы известны своей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
  • Пытаясь повлиять на размер изделий из текстиля, можно повредить структуру материала, что приведёт к порче обуви и невозможности её восстановления.
  • Обувь будет легче поддаваться манипуляциям по растягиванию, если в ней есть клиновидные вставки.

Если обувь, которая ранее носилась нормально, неожиданно стала тесной, возможно она не нуждается в растяжке: как под вечер или после болезни ноги имеют свойство отекать. Поэтому, перед тем как приступить к процессу под названием «растяжка обуви» в длину или ширину, её следует ещё раз примерить и делать это лучше в первую половину дня.

Способы растяжки обуви

Растянуть обувь самостоятельно можно несколькими вариантами:

  1. Специальные средства. В каждом обувном магазине есть спреи или жидкости для того, чтобы увеличить размер обуви. В применении они довольно просты: средство наносится на поверхность изделия, после чего обработанную пару нужно на 15 минут надеть на ноги. Процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Профессиональное оборудование. В специализированных сапожных мастерских стоят целые станки, при помощи которых обувь доводят до нужного размера. Домой такой не поставить, да и ни к чему он дома. Для использования в домашних условиях созданы специальные растяжители. Такая растяжка для обуви в домашних условиях поможет получить качественный результат в быстрые сроки.
  3. Народные методы. Перечень способов воздействия на обувь посредством народных советов достаточно большой и каждый даёт результат. Такие методы может попробовать каждый, ведь все необходимые материалы находятся под рукой.

Каким образом можно самостоятельно растянуть обувь?

Среди большого списка народных способов можно выделить несколько, которые гарантированно дают результат:

  1. Довольно простой и знаменитый способ — нагревание туфель горячим воздухом. Такой метод отлично работает на изделиях из натуральных материалов. Суть его проста: тесную обувь необходимо надеть на ногу в плотном носке. После этого на обувь следует начать дуть горячим воздухом: с этим отлично справляется обычный бытовой фен. После того как туфля нагрета, в ней нужно походить некоторое время и повторить процедуру снова.
  2. Кардинально противоположный метод — заморозка. Такой способ подходит для обуви из ненатуральных материалов. Необходимо взять плотный полиэтиленовый пакет или воздушный шарик. Наполнить водой примерно на 1/3 часть, хорошо завязать и поместить внутрь тесной обуви. После этого полученную заготовку следует положить в морозильник на длительно время, лучше на ночь. Замерзая, вода будет расширяться и, соответственно повлияет на ботинок. Утром обувь достают из холода и оставляют, пока не растает вода, чтобы её можно было легко извлечь.
  3. Довольно простой способ с применением растительного масла или парафина. Суть действий проста: на проблемные места наносится вещество и, спустя время, можно примерять обувь. В варианте с маслом бонусом послужит и то, что оно смягчает материал. Используя парафиновую свечу, важно брать самую простую, без красителей. Перед тем как надеть туфли их останется только немного очистить от остатков парафина.
  4. Среди способов, как можно растягивать обувь, ценится ещё один — метод с зерном. В ботинок насыпается зерно и заливается водой. Далее, нужно оставить обувь примерно на сутки, чтобы вода впиталась в зёрна и они, набухая, увеличили проблемный ботинок. Спустя сутки зерно достают и надевают обувь, в ней нужно будет походить до полного высыхания, чтобы в процессе сушки она приняла нужную форму и размер.
  5. Растянуть ботинок помогут и мокрые газеты. Набитую ими обувь нужно оставить до полного высыхания и примерить: если растянется мало, то процесс можно повторить. Главное при использовании такого способа — не ставить обувь на батарею, она может деформироваться.
  6. Отличным вариантом станет обычный столовый уксус. Пару ватных дисков нужно смочить в нём и поместить внутрь проблемной обуви, которую, в свою очередь, необходимо положить в полиэтиленовый пакет на 10–12 часов. Уксус можно заменить спиртовым раствором. От запаха избавиться будет довольно легко — туфли просто нужно проветрить на балконе. Увеличение в размере гарантировано!
  7. Применение жидкого мыла. Приготовить раствор мыла с горячей водой, в пропорции 1 к 4 и нанести его на поверхность проблемной обуви. На ноги надеть шерстяные носки, туфли, покрытые мыльным раствором, и походить до полного высыхания поверхности.

Применяя любой из способов на лакированную обувь, важно помнить, что наносить все вещества на такие изделия можно только на внутреннюю поверхность.

При применении любого из средств по увеличению размера обуви, всегда нужно именно ходить в проблемной паре. Во время этого процесса обувь подстраивается под тип ноги и принимает нужные очертания и размеры. Если же просто надеть и сидеть, ждать результата, то ничего не выйдет а, наоборот, можно ещё и навредить ногам, потому как сидение в некомфортной, тесной обуви способствует быстрому возникновению отёков и появлению ранней усталости ног.

Минусы применения народных способов

Каждый из советов, рекомендуемых людьми, так или иначе, скрывает в себе не только нужный эффект, но и подводные камни. Применяя тот или иной способ, стоит задуматься, точно ли он подходит и стоит ли того:

  1. Масло, используемое на обуви, может оставить следы на поверхности туфли из-за того, что не соотносимо с данным материалом.
  2. Уксус оставляет свой едкий запах, который выветривается, но если туфли необходимо надеть сразу после процесса растяжения, то этот вариант уже не подходит.
  3. Процесс замораживания может нарушить текстуру волокон материала обуви, из-за чего срок её службы уменьшится.
  4. Способ с газетами также может привести к порче обуви, если материалы, из которых она изготовлена, окажутся некачественными. Да и при заполнении ботинок нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы газеты равномерно занимали все пространство, иначе процесс увеличения может быть нерезультативным.
  5. Обувь, изготовленная из ненатуральных материалов, после процесса заморозки может стать более жёсткой или же потрескаться. А также на таких материалах плохо может отразиться любой способ с внешним нанесением влаги.

Для того чтобы не прибегать ни к каким способам и не задумываться о том, что туфлям нужна растяжка для обуви, которая все равно заставляет заморочиться, важно правильно выбирать обувь. При покупке стоит помнить: мало просто надеть туфли на ноги, в них нужно ещё и пройтись.

Важно правильно выбрать обувь!

Выбирая новую пару обуви, стоит подготовиться заранее. Для этого необходимо заранее замерить ширину и длину ступни, чтобы при выборе модели обуви было легче ориентироваться. Ещё лучше, если замеры будут сняты с обеих ног, ведь они могут отличаться друг от друга. Именно поэтому во время примерки обязательно нужно надевать оба ботинка.

Правильно подойдя к выбору туфель и учитывая особенности своего тела, каждый человек избавляет себя от того, что в дальнейшем ему придётся думать, какая возможна растяжка для обуви с быстрым и гарантированным эффектом в домашних условиях.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ