Советы хозяину: как правильно повесить скворечник?

Начало весны — прекрасная пора для ведения домашнего хозяйства и благоустройства вашего двора. Каждый в своей жизни хотя бы раз мастерил и вешал скворечник возле своего дома или за окном своей квартиры. Это хорошая возможность позаботиться о братьях наших меньших и обеспечить их питательным кормом, хлебушком или крупой в то время, пока природа ещё просыпается от зимней спячки и не может обеспечить своих жителей натуральным кормом. Однако стоит задуматься о том, как правильно повесить скворечник? Ведь птицы приносят человеку невероятную пользу, питаясь вредоносными жучками и червяками, а также могут уничтожить их личинки, чтобы те не трогали полезные растения.

Исходя из исторических аспектов

Построением жилищ для птиц люди занялись не очень давно. Скворечники в обиходе у граждан нашей страны появились примерно 300 лет тому назад. Впервые, идея возведения домиков для пернатых друзей была введена в применение в Европе в XV—XVI веках. Только там цель преследовалась более для полезности людей, а именно птиц они любили употреблять в виде лакомства и отлавливали их для мяса. Поэтому было введено решение воспользоваться дарами природы и словить птичку в скворечник подле своего дома. Также птичьи домики строили возле ресторанов и харчевней, чтобы быстро доставить бесплатный товар повару заведения.

На земли России скворечники были завезены во времена Петра І. У него в личном пользовании и в обиходе у людей при его правлении было представлено много разнообразных западных вещей, которые представлялись как новшества в развивающейся державе. Традиция иметь у своего дома пристанище для птиц сохранилась и по сей день в нашей стране. А о людях которые берегут домики для них и кладут туда поживу, говорят как об очень хороших хозяевах, заботящихся не только о себе самих.

Правила возведения скворечников

Как повесить скворечник? Какие же основные правила для сооружения домика для птиц и из чего его нужно изготавливать? Конечно же, лучшим материалом для птичника будет натуральное дерево. Это может быть:

  • дуб;
  • берёза;
  • клен и другие сорта древесины.

Исключение из списка разрешённых древесин — это хвойные деревья: в них содержится смола, которая приносит вред многих птицам. Для изготовления скворечника можно использовать не новые доски, а разобранную старую мебель, но желательно не сильно крашенную и лакированную.

Скворечник можно декорировать различными способами снаружи, но внутри дерево стоит оставить в первозданном виде. Все отделочные работы производятся для красоты. Это основы выбора материала, далее приступаем к непременной установке.

Высота

Куда правильнее вешать? И на какую высоту? В условиях дачи или городской квартиры возвышенность сооружения меняется. На загородном участке скворечник вешается на высоте 3—4 метров, по уровню дома. За окном квартиры это будет примерно конец первого или второго этажа. Конечно, не запрещено и жителям более многоэтажных домов заботится о птицах и вещать для них птичники.

Установка домика

После непосредственного сооружения, готовый домик необходимо прикрепить к постоянному месту пребывания. Нужно ориентироваться в какую сторону дует ветер и дуплянка в скворечники должна находиться в противоположной. Крыша у домика должна закрывать вход в него чтобы на случай дождя или снега непогода не могла помешать обитателям скворечника. Вход в птичник не нужно направлять в ту сторону где чаще всего будут ходить люди. Это доставляет дискомфорт обитаемым там птицам. Скворечники необходимо отделять друг от друга, поэтому расстояние между ними должно быть примерно 10– 15 метров.

Где можно повесить скворечник:

  • На дереве. это самое распространенное место. Но, таким образом, делая полезное дело для пернатых друзей, человек наносит ущерб растительному миру.
  • На жилом доме или на балконе многоэтажки. Установив скворечник в таком месте, человек помогает птицам и имеет возможность наблюдать за их жизнедеятельностью. Большой плюс в том, что не повреждается природа, как в случае установки птичьего домика на дереве.

Чтобы повесить птичий домик на ветку, необходимо позаботиться о креплении. Для этого на скворечник (с задней стороны) прибивают планку. Когда все готово выбираем место где будем устанавливать жилище для птиц. Если это дерево, можно прибить скворечник гвоздями, но это только в период, когда нет сокодвижения в стволе. Приматывать тугой проволокой не стоит, это приведёт к медленной гибели дерева. Можно установить скворечник на жилой дом, и таким образом помочь птицам не нанося вред деревьям. Некоторые люди выбирают место поближе к окну. Так можно вдоволь насладиться пением птиц в хорошую погоду.

Покраска

Что касается покраски, тут можно услышать разные версии. Кто-то категорически против, а кто-то за. А что касается самих птиц, они живут и в декорированном краской домике и в обычном деревянном. Главное, чтобы он был удобным и комфортным, не протекал, а также цениться хороший влёт и вылез из домика. Так что не стоит переживать по поводу покраски, тут уж нужно сделать на свой вкус и цвет, пернатые друзья оценят по достоинству.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ