Виды термометров: как измерить температуру правильно?

Вопрос «сколько нужно держать градусник ртутный под мышкой?» удивит многих людей. Казалось бы, все знают на него ответ, так как с необходимостью пользоваться градусником сталкивались не раз. Одни говорит, что достаточно 3 минуты, другие – 5, но объяснить, почему именно столько — не могут. С этим вопросом мы попытаемся разобраться, а заодно узнаем разновидности градусников, какой лучше всего применять и какой из них показывает температуру наиболее точно.

Мы привыкли к ртутным градусникам. Их до сих пор можно встретить почти в каждой семье, в поликлинике, больнице и детских учреждениях. Известно, что они содержат ядовитое вещество — ртуть и находится оно в стеклянной оболочке, которая крайне ненадёжна. Одно неосторожное движение и ртуть окажется на свободе. Собрать её крайне сложно. В некоторых государствах Европы такие приборы под запретом.

Виды термометров

Градусники, содержащие ртуть – это вчерашний день, но они по-прежнему востребованы. Правильнее их называть термометрами – приспособлениями для замера температуры тела. Всего существуют несколько видов градусников:

  • Максимальный ртутный.
  • Электронного типа.
  • Бесконтактный инфракрасный.
  • Одноразовый термометр.

Как видим, имеются четыре типа термометров, которые предназначены для определения фактической температуры тела.

Термометр ртутный

Состоит он из стеклянной колбочки с узкой головкой, внутри которой содержатся 2 г. ртути. В самой колбе имеется шкала, с нанесёнными делениями-градусами от 34 до 42, показывающих температурный показатель тела (отсюда и русское название градусник). Градусник ртутный носит название максимального, так как он передаёт предельно допустимую температуру тела.

Шкала имеет деление 0,1 градуса. Десять делений по 0,1 составляют 1 градус. К середине шкалы прикреплена стеклянная трубочка, соединённая с головкой термометра. Цифра 37 обозначена красным цветом и возле неё стоит красная точка, показывающая границу нормальной температуры тела.

Принцип его действия прост. В основу положено качество ртути расширяться при нагревании. Соприкасаясь с поверхностью тела, она, расширяясь, поднимается по трубочке, показывая на шкале концом столбика цифровое обозначение температурного показателя.

Со ртутными термометрами знакомо не одно поколение людей. Показания ртутных градусников считаются более надёжными и стабильными. Как долго мерить температуру ртутным градусником? Удерживать их для получения максимального показателя необходимо 10 минут. Взрослому это конечно же по силам, но ребёнку, особенно маленькому и больному, это сделать трудно. Термометр ртутный наделён рядом положительных и отрицательных свойств. Рассмотрим их:

1. Положительные стороны.

  • Точность показания. Погрешность составляет всего 0,1 градуса.
  • Разные способы замера температурных показателей: нахождение под мышкой, в паху, складке шеи, ротовой полости, заднем проходе.
  • Независимость от зарядного устройства.
  • Лёгкость проведения дезинфекции.
  • Большой срок действия.
  • Приемлемая цена.

2. Недостатки.

  • Основной недостаток — ядовитое составляющее термометра — ртуть.
  • Опасность повреждения стеклянной колбы. Это может травмировать человека.
  • Долгий замер температурных показателей от 6 до 10 минут.
  • Запрещено замерять температуру в полости рта у маленьких детей.

Использование и хранение термометра ртутного

Как у всякого прибора у градусника, содержащего ртуть, имеются свои особенности и способы пользования и хранения. Их необходимо соблюдать. Перед использованием нужно посмотреть на показание градусника, оно должно составлять 35, 5 градусов. Если показание больше, то необходимо встряхнуть термометр, чтобы сбить ртуть до этой отметки. После этого расположить градусник в определённой области тела.

Хранить термометр ртутный необходимо соблюдая указания инструкции. Это продлит его срок действия и убережёт от поломки.

  • Перед употреблением проверить его целостность.
  • Встряхнуть термометр, отметка показания должна составлять 35,5 градусов.
  • Продезинфицировать салфеткой, смоченной спиртом.
  • После использования поместить в футлярчик и зафиксировать головку градусника с помощью ватки.

Футляр с термометром держать в недоступном для детей месте.

Измеряем температуру с помощью ртутного термометра

Для верной диагностики заболевания иногда требуется определить температуру как можно точнее. Это касается температурных показателей в различных областях организма. Нормальной принято считать температуру тела 36,6 градусов. Но это значение получается при проведении замера в подмышечной впадине градусником ртутным. Температурный показатель 37 и выше для этого вида измерения считается повышенным.

При замере в полости рота, нормальным будет температурный показатель от 37,1 до 37,5 градусов, при замере в заднем проходе нормальный показатель температуры 37,3–37,7. Как мы видим, нормальный температурный показатель в различных областях будет отличным. Существуют три основных вида температурного замера.

  1. Аксиллярный. Замер температурного показателя осуществляется в области подмышки.
  2. Оральный. Замер температурного показателя проходит в полости рта.
  3. Ректальный. Замер температурного показателя ведётся в прямой кишке.

Аксиллярный способ, длительность измерения

Измерение температурного показателя в области подмышки является самым неточным, но самым распространённым видом температурного замера. Для его проведения необходимо поставить градусник глубоко подмышку и крепко придавить руку к телу. Это делается для исключения проникновения воздуха. Пред замером температурных показателей, нужно вытереть подмышечную впадину насухо.

Чтобы дать ответ на вопрос, сколько нужно держать ртутный градусник подмышкой, можно однозначно утверждать, что удерживать термометр ртутный потребуется 10 минут. Это время нужно для того, чтобы в продолжительности 5 минут область подмышки приняла температуру тела, плюс 5 минут для достижения ртутным столбиком максимальной отметки температуры.

Температурный замер оральным способом

Перед температурными замерами в полости рта нужно провести дезинфицирование термометра. После этого расположить его как можно глубже под язык, крепко сжать губы, сомкнув их. Дыхание проводить с помощью носа. Термометр ртутный надо удерживать 5 минут. Если термометр электронный, дождаться сигнала и через 30 секунд вынуть.

Стеклянный ртутный термометр нужно не сдавливать зубами, иначе он может лопнуть. Перед тем как мерить температуру не стоит пить и есть горячего и холодного.

Замеры температуры ректальным способом

Перед проведением процедуры замера этим способом необходимо принять правильную позу. Взрослому лечь на бок, ноги согнуть в коленях. Ребёнка положить на спину и поднять ножки кверху. Предварительно термометр дезинфицируется и наносится вазелин на его головку. Осторожно ввести градусник в задний проход. Взрослому вводят на глубину 5–6 см, ребёнку — на 2–3 см. Удерживать нужно 5 минут градусник ртутный, а электронный – до появления сигнального оповещения, плюс 30 секунд после него.

Электронный термометр

По форме это устройство напоминает термометр ртутный, используется аналогичным способом. Основными его достоинствами можно считать отсутствие стекла и ртути. Продолжительность определения температуры от 1 до 5 минут. Производители заявляют высокую точность измерения температуры, но, как показывают отзывы, они очень быстро ломаются.

Достоинства электронных термометров

  • Запоминание последнего измерения. Это, кстати, остаётся и в показаниях ртутного градусника, если его не встряхивать.
  • Границы измерения от 32 до 42 градусов.
  • Допускаемая погрешность от 0,1 до 0,2 градуса.
  • Жидкокристаллический экран.
  • Таймер отключения автоматический.
  • Обладает водонепроницаемостью.
  • Управляется одной кнопкой.
  • Звуковой сигнал.

Недостатками этого прибора служат зарядные устройства, которые быстро выходят из строя и, как говорилось выше, нередки поломки, в особенности это касается поддельных градусников.

Термометр бесконтактный инфракрасный

Этот вид градусников можно назвать самым скоростным и вопрос «сколько нужно мерить температуру» в этом случае риторический. Таким прибором можно измерить температуру по прошествии 2–3 секунд в подмышечной, ректальной области и на лобной части головы на расстоянии 5 см.

Хорошо проводить замеры у детей: даже если они спят, то их необязательно будить. Подходит для массовых замеров температурных показателей в больницах, детских учреждениях. Благодаря бесконтактному применению обладает большой гигиеничностью.

При обнаружении высокой температуры подаёт сигнал звуком. Показатели температуры можно отслеживать по изменению цвета дисплея от зелёного до красного. Электронное запоминание последних 30 измерений. Минус устройства – высокая цена прибора.

Термометр одноразовый

Универсальный термометр одноразовый имеет ряд положительных характеристик. Он изготовлен из безопасных материалов, не содержит ртуть, латекс и прочие токсические вещества. Продаётся в специальных упаковках. Стерилен, им невозможно передать микроорганизмы, так как он используется однократно. Употребляется для температурных замеров в подмышечной области, куда крепится с помощью липкой ленты.

Эти градусники ввиду своей безопасности хорошо подойдут для ребёнка: крепление липкой лентой исключает возможность выпадения. Им не требуется стерилизация, встряхивание, переключение и перезарядка. Замер температуры от 35,5 до 42 градусов. Время замера до 10 минут. Недостатком может служить неточный температурный показатель.

Современный рынок предоставляет широкий выбор термометров, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Подобрав прибор в соответствии со своими предпочтениями, нужно обязательно изучить инструкцию и рекомендации по его использованию и хранению для получения максимально точных результатов и использования термометра долгое время.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ