Зелёный лук на зимнем подоконнике: как посадить дома?

Нередко всем кажется, что самый обыкновенный дачник привык сажать на своём участке картофель, свёклу, огурцы и помидоры. Если же вдруг кому-то захочется приукрасить имеющийся палисадник, то тогда на ум придёт мысль о том, чтобы начать выращивать цветы. Конечно, о столь приятных садовых хлопотах обычно говорят лишь в такие хорошие тёплые дни, которые позволяют проводить любые работы в открытом грунте. Но разве будет верным мнение о том, что в собственном доме уместны только комнатные растения?

Зелень на окне

На той или иной территории бывают неодинаковые климатические условия, но всё-таки можно попробовать вырастить дома чудесные зелёные пряности. Среди них часто встречаются:

  • мята;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Такой список не будет полным, если в нём не упомянуть о репчатом луке. Этот домашний природный лекарь, известный с глубокой древности, заслужил среди людей глубокую похвалу. Так неужели не останется посреди каких-нибудь фиалок свободного места на подоконнике, чтобы можно было бы вырастить зелёный лук дома? Вопрос о том, как вырастить это горькое лекарство без посторонней помощи, может показаться крайне удивительным тем огородникам, которым нечем заняться зимой, поэтому необходимо более подробно рассказать о посадке лука.

Никого не должен волновать возникший замысел о том, как посадить лук дома и насколько это целесообразно. Рассматриваемое природное лекарство само по себе весьма устойчиво к различным вредителям, да и внезапно снизившаяся температура воздуха (в пределах до минус 1 градуса) не скажется негативным образом на луковых перьях.

Луковички – предложение от торговых компаний

Чтобы посадить лук на зелень, нередко всем приходится отправляться в специализированный магазин, где можно приобрести посадочный материал:

  • семена (непосредственно этой пряности и иных видов овощей, фруктов, цветов и грибов);
  • севок репчатого лука.

Разумеется, уже где-то в феврале, перед началом дачного сезона, не только в садовом торговом центре, но и в обычном продовольственном супермаркете можно увидеть пакетики с семенами и сетки, наполненные севком. Нужно помнить о том, что размер луковиц играет существенную роль – много зеленых пёрышек вырастет из луковицы диаметром более 7,5 сантиметров (самые маленькие луковички долго наращивают перо). Но нельзя думать, что какой-нибудь покупатель может и так, без дальнейшей посадки, употребить в пищу излишне крупный по размеру плод.

Основные способы проращивания зелёного лука

Как вырастить луковую зелень самостоятельно? Обычно используются вот эти несложные приёмы:

  • выращивание в почвогрунте;
  • выгонка зелёных перьев на подоконнике в ёмкости с водой;
  • использование яичных ячеек;
  • выращивание зелени из луковых семян;
  • покупка севка и его проращивание в домашних условиях.

Питательный почвогрунт и лук

Если через некоторое время после похода в магазин выяснилось, что купленные луковички начали прорастать или уже немного подгнили, то не стоит их тут же выкидывать. Плодам, купленным для употребления в пищу, можно дать шанс на вторую жизнь.

Проращивание ароматной и сочной зелени в почвогрунте само по себе выглядит весьма затратным мероприятием, так как требует наличия специальной магазинной смеси, ёмкостей для рассады и дренажа.

Посадка лука осуществляется методом втыкания луковичек в землю, причём вплотную друг к другу. После этого посаженый материал поливается водой (в неё может добавляться мочевина – по чайной ложке на каждый литр воды). Далее, грунт должен увлажняться с интервалом в 1–2 недели (на количество поливов будет влиять сухость воздуха).

Совершенно удивительна новомодная тенденция в садово-огородной жизни – использование пластиковых бутылок для выгонки перьев лука. В чистой пятилитровой ёмкости проделываются отверстия такого размера, чтобы в них можно было просунуть луковички. Бутылка из-под воды будет полностью заполнена тогда, когда весь посадочный материал слой за слоем засыплется рассадным грунтом. Не стоит забывать о дренажных отверстиях в нижней части бутылки или иной ёмкости, ведь вода не должна застаиваться.

«Луковые эксперименты» в воде

Жалко выбрасывать начинающий подгнивать лук? Тогда любой маленький ребёнок может напомнить взрослому человеку о детских годах. Вполне правдоподобным выглядит тот факт, что в далёкие времена ещё никому не могло быть знакомо понятие «гидропоника», но всё-таки любой школьник всегда мог просто поставить луковицу в воду. Действительно, корни уже в течение первых суток способны отреагировать на нахождение во влажной среде.

Основным преимуществом гидропонного способа выгонки луковой зелени является дешевизна этой методики. Только придётся помнить о том, что сама луковица очень быстро загнивает в ёмкости с водой (если она туда полностью погружена). Поэтому лучшим решением этой проблемы будет использование баночки с узким горлышком или применение специальной картонной насадки с вырезанным посередине отверстием – всё это способствует тому, что только лишь корешки будут касаться поверхности воды.

Луковая выгонка в таре из-под яиц

Пластиковые контейнеры (не картонная упаковка), в которых хранились яйца, можно не выбрасывать, а попробовать применить в огородном деле. У луковиц срезается верхушка, после чего посадочный материал замачивается в тёплой воде на несколько дней. Затем луковицы должны просохнуть. Когда в чистый пластиковый контейнер поместятся подсушенные головки, то между ними следует разложить гидрогель (толщина слоя примерно 2,5 см), намоченный в растворе мочевины.

Семенной материал и его использование

Наиболее вероятный ответ на вопрос о том, как вырастить ароматную зелень в домашних условиях – это выращивание растения из собранных заранее семян. Для этого дачник должен подготовить глубокий (до 7 см) ящик с поддоном, питательный грунт и пакетики с семенами. Стоит обратить внимание не на репчатый лук, а на шнитт-лук либо душистый лук. Действия производятся в соответствии с напечатанной на пакетике инструкцией.

Примерно один раз в 5-8 дней осуществляется полив посаженого материала. Конечно, появления длинных отростков придётся подождать примерно 1,5 месяца, но ведь урожай можно будет снимать почти круглый год.

Получение зелёных перьев из лука-севка

Встречались ли кому-нибудь в овощном отделе магазина небольшие сеточки с маленькими луковичками? Только не нужно думать, что они в конце зимы появляются на прилавке для приготовления различных блюд. Это севок! Как вырастить из него остро-сладкую зелень?

Посадочный материал, представленный в виде лука-севка (его получают из прошлогоднего урожая пророщенных семян), должен быть высокого качества. Подбираются гладкие и средние по размеру луковички без внешних признаков заболеваний. Хорошим показателем годности к проращиванию является наличие плотной шелухи. Подгнившие головки придётся выбросить, так как они не принесут никакого урожая.

В отличие от простой посадки репчатого лука на специально прореженных участках дачи, севок следует предварительно прогреть в воде (её температура должна быть высокой, но не выше 50 градусов). Возможные вредители уничтожаются методом протравливания (с такой задачей прекрасно справится сок алоэ или раствор марганцовокислого калия). Горячей водой должна быть обеззаражена и тара для рассады; питательный грунт можно пропарить, прогреть в духовке или обработать дезинфицирующим раствором.

Как и репчатый лук, севок тоже углубляют в землю мостовым способом – ряды луковичек как можно ближе друг к другу должны располагаться. Поначалу ящики с грунтом могут стоять в тёмном помещении. Когда же станут заметны первые зелёные ростки, лоточки перемещаются на подоконник – туда, где много света.

Когда в зимнюю пору можно легко восполнить недостаток витаминов в организме, добавить в сваренный борщ пучок зелени, почувствовать на балконе особый луковый запах, то это очень приятно. Вот какие чудеса способен творить зеленый лук дома!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ