Быстро и без проблем чистим апельсин

Апельсины – излюбленный фрукт миллионов людей. Вот только справиться с его очисткой удается не всегда и не каждому. Плотная кожура, белая корочка отделяются нелегко. И это еще полбеды – сок не просто выливается наружу, а прыскает в глаза, на одежду, на собеседника. Именно поэтому в некоторых деликатных ситуациях многие отказываются от авантюрной, но весьма заманчивой затеи. А ведь способов как быстро почистить апельсин без риска оплошать довольно просто. Существуют несколько способов и каждый из них удивительно уникален и изящен.

Как легко без брызг снять кожуру апельсина

Любителям этого фрукта надо обращать внимание на апельсины уже при покупке. Плод должен быть плотным, ровно-круглым, ярко-оранжевого цвета, без обмякших частей и прожилок другого оттенка. Только свежий, здоровый продукт подастся очистке легко. К тому же печально не удивит потребителя плохим вкусом и несварением желудка. Выбрав подходящий плод и приготовившись к чистке, стоит покатать его по столу, слегка придавливая ладонью. Кожура немного отойдет и отделить ее будет проще.

Способ 1. Нож и столовая ложка

Все что нужно для самого легкого ответа на вопрос: «как почистить апельсин» — найдется на любой кухне, даже походной. Нож должен быть хорошо заточен, а ложку лучше выбрать с наименьшей глубиной (подойдет десертная, если такая имеется под рукой). Принцип работы:

  1. Продольно сделать неглубокий надрез на апельсине. Он должен идти противоположно долькам. Нож не стоит глубоко засаживать во фрукт, так как мякоть должна остаться целой. Лучше не пытаться снять вместе с кожурой и белую кожицу.
  2. Аккуратно и медленно просунуть неглубокую столовую ложку под кожуру, стараясь не втыкать ее в мякоть. Как только столовый прибор упрется до основания, нужно по кругу отделить кожуру от самого плода. При этом тоже не стоит торопиться, так как любое резвое движение помнет апельсин или же сок брызнет из разреза.
  3. Сделав полный круг, можно аккуратно безбоязненно снять одну часть как колпачок и приступать к другой.

Эта операция не должна занять более 2 минут даже при самом деликатном подходе.

Важно! Слишком сочный или переспелый апельсин в большинстве случаев даже при легком нажатии выделит весомое количество сока. Поэтому стоит подготовить миску, надеть фартук и следить за процессом.

Способ 2. Красота и сохраненный сок

Для украшения стола или кондитерских изделий можно применить следующий метод, основанный на полной ликвидации как кожи, так и белесой пленки.

  • Острым, тонким ножом срезаются основа: плодоножка и противоположная сторона до начала самих долек. При этом нужно постараться удалять как можно меньше сочной мякоти.
  • После этого шкурка апельсина срезается небольшими кусочками вдоль – от плодоножки до другого конца. Часть мякоти вместе с пленкой и белой кожицей также удаляются.
  • После того, как фрукт отчищен от верхней оболочки, необходимо вырезать каждую дольку, разрывая соединяющую пленку.

Способ довольно трудоемкий и время затратный, зато каждый кусочек будет смотреться невероятно вкусно, а сок останется внутри, ведь острый нож только разрежет, но не разорвет мякоть.

Способ 3. Если под рукой нет подсобных материалов

Часто случается, что апельсин хочется съесть прямо здесь и сейчас, а ни ножа, ни ложки рядом нет. Или же просто лень идти за ними в другую комнату, уютно устроившись у телевизора. Тогда можно применить следующий способ очистки фрукта руками:

  1. Ногтем поддеть небольшую часть кожуры чуть ниже плодоножки.
  2. Большой палец просунуть под кожицу до предела.
  3. Круговыми движениями отслоить мякоть от кожуры.
  4. После отделения верхушки продолжить манипуляции с оставшейся частью плода.

Способ 4. Красиво, элегантно и без потерь

  1. Верхняя и нижняя части апельсина аккуратно срезаются. Не стоит делать их слишком глубокими, иначе сок сразу запачкает руки и стол.
  2. Апельсин можно после этого разрезать на две — три часть поперек долек или же оставить все как есть.
  3. Сделать продольный надрез кожуры.
  4. Аккуратно потянуть за обе стороны, следя за тем, чтобы дольки отделялись друг от друга.

Если все сделано правильно, а фрукт был свежий, то получится аппетитная композиция: дольки будут еще прикреплены «спинкой» к кожуре, но между ними образуются пробелы. Так легко получить гармошку, которую не только приятно съесть, но и поставить на праздничный стол.

Вариантов очистки апельсинов несколько, и для каждого случая подходит отдельный. Но главное, что все они действенны и не потребуют долгого времени.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ