Как хранить дрожжевое тесто без потери его свойств?

Дрожжевое тесто любимо хозяйками за свою универсальность, разнообразие вкусов и возможности хранения. Заготовка дрожжевого теста позволяет быстро приготовить любую выпечку, сладкую и соленую, пресную и сдобную, в том числе плюшки, блины, пироги, оладьи, слойки, булочки, хлеб и многое другое.

Хорошая сохраняемость дрожжевого теста позволяет не беспокоиться о неиспользованных остатках, особенно для хозяек, творящих тесто, подбирая количество ингредиентов «на глазок». Благодаря правильно подобранному режиму хранения дрожжевого теста в холодильной или морозильной камере и последующей разморозке и расстойке, готовая выпечка из него получается пышной, румяной, ароматной и с хорошей хрустящей корочкой.

Возможно ли хранение дрожжевого теста замораживанием?

В приготовленное на дрожжах тесто входят мука, дрожжи и какая-либо жидкая составляющая, а именно вода, растопленное сливочное масло, молоко и различные кисломолочные продукты. Мука своих свойств не изменяет ни при замораживании, ни при размораживании. Используемые для приготовления теста вода, молоко и жидкие кисломолочные продукты процесс замораживания и размораживания воспринимают спокойно, без потери своих свойств. При нахождении дрожжей помещениях с минусовой температурой их жизненная активность замирает, а низкие температуры выше нуля процессу брожения не мешают, а лишь слегка его тормозят.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Поскольку при нахождении дрожжей в прохладном месте их функционирование полностью не прекращается, в этих условиях рекомендуется хранить тесто только на одну готовку.

Чтобы максимально сохранить дрожжевое тесто в холодильной камере, его следует предварительно подготовить:

  • Приготовленное тесто обминают и разделяют на небольшие шарики.
  • Каждый шарик затем обмазывают маслом (подсолнечным, ореховым, оливковым, горчичным или другим растительным) и заворачивают в чистую хлопчатобумажную салфетку. Ткань можно заменить марлей или использовать пищевую пленку. В этом случае необходимо иголкой сделать несколько отверстий для вентиляции, чтобы тесто не задохнулось и живые дрожжи не погибли.
  • Получившийся сверток с порцией теста помещают на самую холодную полку холодильной камеры.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Из-за продолжающегося брожения срок хранения теста на холоде, в том числе в холодильной камере очень недолог, день-два максимум.

Если минимальная температура хранения выше 5°С, тесто рекомендуется оставлять не дольше, чем на сутки.

Если в холодильной камере есть пространство с температурой от 1 до 3°С, это позволит продлить жизнь тесту на двое суток.

Температура выше 8°С не рекомендуется для хранения теста хранить нельзя, оно испортится.

Тесто сладкое и сдобное хранится хуже, чем пресное. Поскольку входящий в него сахар поддерживает продолжающееся брожение, что ведет к прокисанию теста. Использовать прокисшее тесто нельзя.

Как сохранить дрожжевое тесто на морозе или в морозильной камере?

Дрожжевое тесто температуре рекомендуется хранить при минусовой. В замороженном виде оно способно сохраняться в течение нескольких месяцев без потери своих свойств. На качество дрожжевого теста влияет скорость замораживания, поэтому для замораживания теста на дрожжах желательно использовать наиболее низкую температуру, если нет возможности обеспечить шоковую заморозку.

Как и в случае хранения теста внутри холодильной камеры, рекомендуется его обязательная предварительная подготовка:

  • Весь объем теста разделяют на порционные «колбаски» или шарики, с помощью кисти промазывают растительным маслом и обсыпают мукой.
  • Подготовленные порции помещают в предназначенные для замораживания контейнеры или пакеты или оборачивают пищевой пленкой.
  • Если замораживают слоеное тесто на дрожжах, его складывают конвертом и сворачивают в форме рулета.
  • Тесто, упакованное для хранения, обязательно маркируют, указывая дату и время помещения в морозильную камеру.
  • Для создания спящего режима при хранении дрожжевого теста обеспечивают температуру не выше -15°С.

Как хранить купленное готовое тесто на дрожжах в домашних условиях?

Покупное дрожжевое тесто в продаже бывает как замороженным, так и свежеприготовленным и охлаждённым.

Если тесто, в том числе слоеное, было приобретено замороженным, для его сохранности важно не позволить ему начать размораживаться по дороге к домашнему морозильнику.

Повторное замораживание начавшего оттаивать теста не рекомендуется.

Тесто, купленное в магазине размороженным или охлажденным, рекомендуется держать в холодильнике не дольше девяти часов с указанного на упаковке момента его изготовления.

Как хранить тесто на дрожжах, приготовленное в домашних условиях?

Тесто домашнего приготовления на дрожжах, как и покупное, разрешается хранить и в холодильной, и в морозильной камере.

Можно сделать заготовки изделий и заморозить их по указанному выше способу, а затем по мере необходимости размораживать и выпекать.

Как правильно размораживать дрожжевое тесто?

Современная техника позволяет проводить быстрое размораживание. Подобные режимы предусмотрены в микроволновых и духовых печах, в аэрогрилях, мультиварках и хлебопечках. Несмотря на это, лучше проводить медленное (естественное) размораживание, заранее выделив для него время в зависимости от объема, поскольку при быстром размораживании тесто теряет до половины своих свойств.

Вариантами относительно быстрого (не меньше четырех часов) размораживания являются следующие:

Размораживание теста в герметичной емкости, помещенной в воду с постепенным увеличением температуры воды до комнатной;

Размораживание теста на водяной бане, при температуре воды не выше 26°С, чтобы сохранить жизнеспособность дрожжей.

Относительно быстро можно разморозить тесто, переместив его из морозильной камеры на самую теплую полку холодильника. При первых признаках оттаивания тесто вынимают из упаковки, помещают в помещение на посыпанную мукой доску и, накрыв хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли, оставляют при комнатной температуре вдали от света и сквозняка.

Наиболее комфортным для дрожжей является медленное размораживание запакованного теста в холодильнике. Сначала его размещают на самой холодной полке, а затем по мере оттаивания перемещают на более теплую — до полного размораживания.

Как только тесто оттает полностью, в нем возобновятся процессы брожения, и оно начнет подниматься. Это станет сигналом готовности теста к выпечке.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ