Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты — любимое лакомство многих людей. Пироги с курагой, булочки и рулеты с изюмом, ароматный компот, напоминающий о беззаботном детстве, о любимой бабушке. А салаты с черносливом, взвар из сушёных груш и яблочная пастила вряд ли кого оставят равнодушными. Если на даче большой урожай яблок, груш, сливы и винограда, то обязательно хозяйки сушат их на зиму впрок. Возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы до конца зимы они не потеряли вкуса и аромата, уберечь их от прожорливых жучков и плесени?

Сушим фрукты правильно

Как сохранить заготовленные или купленные на рынке сухофрукты до следующего сезона, чтобы усилия и старания не пропали даром? Существует несколько правил, следуя которым у вас всегда будут качественные сухофрукты на любой случай жизни. Прежде всего, каждый фрукт имеет определённую влажность. Считается, что коэффициент оптимальной влажности должен составлять от 17 до 24%. Если он будет превышен, то со временем на сухофруктах может появиться плесень.

Но у каждого вида сухофруктов различная влажность. Если возьмём для сравнения курагу и сушёное яблоко, то нетрудно будет заметить, что мякоть кураги более вязкая, а яблоко сухое. Вследствие этого желательно сушить их по отдельности. Время оптимальной усушки будет различным, да и хранить их желательно раздельно друг от друга.

При сушке обязательно нужно вымыть приготовленные фрукты, очистить их от повреждений и семян. Что касается абрикосов и чернослива, то их можно сушить с косточкой или без неё. Если сушить с косточкой, то время сушки будет более длительным. Необходимо сверху накрыть подготовленные фрукты хлопчатобумажной салфеткой и регулярно переворачивать, чтобы предотвратить загнивание.

Если сухофрукты куплены в магазине или на рынке, нужно их обязательно хорошо промыть, промокнуть салфеткой. После этого необходимо:

  • разложить на лист и хорошенько высушить;
  • периодически переворачивать;
  • воспользоваться духовым шкафом, в котором просушить сухофрукты, чтобы убрать лишнюю влагу, но не пересушивать.

Температура хранения

Главное условие правильного хранения — это оптимальная температура. Она может составлять от 0 до 10 градусов. Такая температура будет только в холодильнике. Когда сухофруктов много, то этот вариант неприемлем. Что же делать? Если в доме есть кладовая, что лучше всего воспользоваться ею, температура там будет выше, но постоянная. Хранение сухофруктов в таких условиях возможно.

Можно в прохладное время воспользоваться балконом или лоджией. Если в доме нет кладовой или лоджии, то можно оставить сухофрукты на кухне, но их необходимо убрать в шкаф, который находится далеко от электрических приборов, нагревающихся при работе, от газовой плиты или духовки.

Раздельное хранение

Сухофрукты желательно хранить раздельно. Если держать более сухие яблоки или груши с курагой, то на них может появиться плесень. Раздельное хранение будет наиболее приемлемым и удобным, так как можно во время приготовления блюд брать столько сухофруктов определённого вида, сколько требуется.

Лучше подготовить для каждого вида сухофруктов отдельную ёмкость: банку или мешочек, куда сложить их по отдельности. Некоторые сухофрукты, такие как чернослив, имеют ярко выраженный специфический запах, который при совместном хранении передаётся другим продуктам. Раздельное хранение поможет сохранить аромат каждого сушёного фрукта.

В чём хранить сухофрукты?

Сухофрукты желательно хранить в плотно закрывающейся ёмкости, это могут быть:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные бочонки.
  • Фарфоровые банки и ёмкости.
  • Специальные контейнеры для хранения.
  • Холщовые мешочки.

В ёмкости не заводятся жучки, которые при долгом хранении делают эти продукты непригодными. Хорошо хранятся сухие фрукты в холщовых мешочках. Важно, чтобы по соседству с ними не хранились крупы, в которых быстро заводятся насекомые.

Во влажном помещении мешочки для хранения не подойдут, так как влажность будет проникать через ткань. Хорошо хранить сухофрукты в специальных контейнерах, куда будет поступать воздух. Если вы храните их в банках, то крышки должны плотно прилегать или закручиваться. Подойдут для хранения и керамические баночки с крышками.

Не подходят для сохранения сухофруктов целлофановые пакеты и ёмкости, так как они непригодны для длительного хранения продуктов, не пропускают воздух, что вызывает испарение и отложение конденсата, а впоследствии плесень.

Регулярная проверка и осмотр

Заложив для хранения сухофрукты, необходимо регулярно следить в каком они состоянии, встряхивать банки и проверять их. Особенно нужно уделить внимание фруктам, которые нечасто используются для готовки — тогда осмотр нужно проводить специально.

Особое внимание необходимо уделить сухофруктам, хранящимся в холщовых мешочках. Время от времени открывайте их и высыпайте содержимое. Проверяйте и складывайте обратно. Это поможет выявить наличие жучков, плесени, проветрить фрукты.

Применение соли и мяты

В качестве регулятора влажности в месте хранения сушёных фруктов может выступить простая поваренная соль. Хорошо известно, что соль впитывает влагу. Поэтому необходимо поставить солонку на полку шкафа. Соль будет удалять избыточную влагу, что поможет сделать воздух немного суше.

От жуков хорошо помогает мята. Поэтому там, где хранятся сухофрукты, нужно положить или подвесить пучок сушёной мяты, которая будет отгонять насекомых своим запахом. Меры не хитрые, но хорошо действующие. Кроме мяты можно использовать и другие превентивные средства ими могут быть:

  • Апельсиновые корки.
  • Душица.
  • Лаванда.

Эти средства, так же как и мята, хорошо отпугивают жучков, а также обыкновенную моль. Она может нанести существенный вред, облюбовав сухофрукты: через некоторое время на них заведутся гусеницы, которые сделают их непригодными к применению.

Заметив в шкафу серую вредительницу, необходимо сразу же принять меры по уничтожению моли, обработать место хранения и пересмотреть содержание банок и мешочков. Заметив много гусениц и повреждённые сухофрукты, лучше всего их выбросить. Если запасы можно спасти, то необходимо выложить их в дуршлаг и обработать кипятком. Затем сушёные фрукты нужно снова просушить таким образом, который приведён выше.

Если поражение незначительное, то можно положить продукты на несколько дней в морозильник. Дело в том, что моль, гусеницы и личинки погибают при температуре минус 15 градусов. Продержав сухофрукты в морозильной камере несколько дней, вы будете полностью уверены, что все вредители погибли. После этого просушите и переложите в банки сухие фрукты.

За это время обработайте место хранения. Для этого можно использовать уксус, моющий раствор на основе хозяйственного мыла, лавровый лист, эфирные масла: лавандовое и мятное. Убрать из шкафов хранящиеся продукты, в том числе и сухофрукты, обработать мыльным раствором всю поверхность, включая уголки и петли.

После этого нужно протереть всё уксусом; то же самое нужно сделать и с ёмкостями для хранения — просушить и проветрить. Если уксусный запах не выветрился, можно протереть поверхность водой с эфирным маслом и хорошо высушить. На дно ёмкости положить несколько листочков лавра и уложить сухофрукты.

Полезные советы

Следует напомнить о сроке хранения сухофруктов. Он составляет один год. Желательно за это время употребить их в пищу. В холодильнике сушёные фрукты должны храниться не более пяти месяцев.

Покупая сухие плоды, не делайте крупных запасов, так как это может привести к тому, что большую часть их придётся выкинуть. Не покупайте дешёвые сухофрукты, так как, скорее всего, они поражены вредителями и срок годности их давно истёк.

Не храните сухофрукты рядом с цветочными горшками. В них часто заводятся мошки, которые могут отложить яйца в сухофруктах. Со временем в них появятся червячки.

Не храните сухофрукты в местах, открытых для солнечных лучей, так как они потеряют цвет и привлекательный вид.

Сушёные яблоки хорошо впитывают в себя влагу, что может привести к появлению плесени и загниванию. Регулярно проверяйте их и в случае появления поражений или заплесневелых кусочков без сожаления выбрасывайте их, а оставшиеся яблоки просушите.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы круглый год сможете радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами с сухофруктами.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ