Как легко и быстро отчистить алюминиевую посуду

Мытье посуды – ежедневная и не особо хлопотливая работа для любой хозяйки. Среди кухонной утвари почти в любом доме можно найти алюминиевую посуду, которая также легко поддается чистке. Но со временем поверхность кастрюль и соусников тускнеет, теряет первозданный блеск и покрывается налетом, особенно при частом соприкосновении с различными продуктами. Если в квартире есть посудомоечная машина, то техника справится с чисткой без труда, но не всем доступна такая роскошь.

Чем можно чистить алюминиевую посуду

Несмотря на свою неприхотливость металл у кухонной утвари подвержен различным видам загрязнений. Это происходит из-за следующих факторов:

  • слишком жесткая вода;
  • потемнения из-за долгого контакта с продуктами (свекла, морковь, искусственные красители и т. д.);
  • разводы от моющих средств и воды;
  • чистка металлическими губками и щетками;
  • резкие перепады температур (с плиты сразу в холодильник и наоборот).

Избежать загрязнений не так уж легко. Поэтому нужно знать, как отчистить алюминиевую посуду, чтобы она вернула себе первозданную красоту, и при этом не испортить поверхность. Что можно использовать:

  • Губки мягкие и средней жесткости, тряпки, салфетки. Недопустимы наждачная бумага и щетки.
  • Моющие средства на основе геля или пенообразующие, также подходят спреи. Но необходимо следить за составом: излишек сильных химикатов навредит поверхности. А вот порошки с жесткими абразивными капсулами для алюминиевой посуды не пригодятся.
  • Обычное хозяйственное мыло.
  • Винная эссенция, уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт.
  • Сода, глина и зубная паста.
  • Из покупных средств лучше обратить внимание на те, что рекомендуют для чистки и полировки хрустальных, керамических и стеклянных изделий.

Даже современные хозяйки все чаще задаются вопросом: как почистить алюминиевую посуду народными средствами. Для этого с давних пор используют следующее:

  • щавель;
  • очень кислые яблоки (в идеале дикорастущие);
  • прокисшие молочные продукты или рассолы;
  • поваренная соль;
  • лук;
  • кока-кола (современный вариант).

Необходимо помнить, что столь любимый многими мел и мелосодержащие средства не подходят для хрупкого металла посуды. А также можно отложить для других целей хлорку, она слишком сильно воздействует на поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать ножи для выскребания нагара или пригоревшей пищи. В посудомоечной машине необходимо выбрать мягкий режим очистки, если таковой имеется. Стандартный автоматический оставит царапины, не поддающиеся исправлению.

Основные советы

Советы по чистке алюминиевой посуды:

  • Приступать к чистке можно только после полного остывания посуды. В тех местах, где произойдет контраст температур, наступят деформации металла, которые исправить в домашних условиях невозможно.
  • Замачивание является удобным и действенным способом удаления нагара и пригоревшей пищи. Для усиления эффекта можно поставить кастрюлю с водой на медленный огонь. После такой процедуры велика вероятность легко очищения с помощью обычной губки и моющего средства.
  • Оставлять мокрую алюминиевую посуду в сушилке не рекомендуется. Стекающие капли и оставшаяся жидкость приведут к разводам и потемнениям только что отмытую посуду. Необходимо тщательно протереть ее мягкой тканью.

Важно! Несмотря на то что замачивание рекомендуется для алюминиевых кастрюль, оставлять их в таком виде на длительный срок не стоит. Это приводит к трудноочищаемым разводам и темным пятнам. Для долгосрочного воздействия можно использовать гели, пасты или поваренную соль.

Простые рецепты для разных видов загрязнения

Для одной кастрюли подойдет легкая отчистка алюминиевой посуды, если в ней оставил свои следы жирный супчик. Если же этот супчик удачно выкипел и оставил серьезные загрязнения, то губкой и пеной тут точно не отделаться. Именно поэтому хозяйкам нужно знать, что и в каких случаях использовать.

Не застарелые, легкие загрязнения

Самым распространенным и простым методом станет замачивание на 20 минут в теплой воде с добавлением мыльной стружки или любого друга чистящего средства. Но этот способ можно сделать еще эффективнее:

  • добавить в воду две столовые ложки соли и кипятить в течение 15–20 минут;
  • лимонную кислоту или лимонный сок развести в посуде, поставить на огонь на полчаса или же оставить без кипячения, но уже примерно на час;
  • две средних луковицы без шелухи добавить в воду и также кипятить в течение 30 минут;
  • без замачивания можно обойтись приготовив кашицу из соды, которой бережно протереть стенки алюминиевой посуды и промыть в проточной воде.

Нагар и застывший жир

Такие загрязнения трудно поддаются обычному замачиванию или кипячению. Для чистки можно использовать следующие приемы:

  • Зубная паста или зубной порошок наносятся на слегка смоченную поверхность толстым слоем и оставляются на 8 часов. После этой процедуры загрязнения легко удалить обычной губкой.
  • Кислые яблоки разрезаются пополам, и этим фруктом хорошо натирается поверхность посуды. Нагар легко поддается данной манипуляции.
  • Столовая ложка уксуса разбавляется в воде в соотношении 1:1. Этот раствор оставить в кастрюле или сковороде на 40 минут. Можно поставить на огонь для ускорения результата.

Темные пятна, потускнение, потеря блеска

Со временем любая кухонная утварь теряет вид новой и красивой вещи. Обрабатывая их периодически специальными средствами, можно долго радоваться и гордиться ими:

  • Нашатырный спирт — одно из самых лучших и распространенных средств. Можно протереть посуду уже после мойки или же использовать 3–5 капель «нашатырки» в мыльном растворе. Но после процесса необходимо хорошо промыть посуду, так как остается неприятный резкий запах.
  • Густой кашицей из соды можно удалить темные пятна и потускнения поверхности. При этом втирать сильно пасту в поверхность не рекомендуется.
  • Прокисшее молоко можно использовать не только на оладьи. Заполнив им алюминиевую емкость и оставив на несколько часов легко добиться свежего блеска на внутренних стенках посуды.
  • Белая глина способствует возвращению опрятного внешнего вида кастрюлькам.
  • Винная эссенция или винный камень разбавляются в воде. Полученная смесь в алюминиевой посуде доводится до кипячения и снимается с огня. После этого отстаивается примерно 15 минут. Результат порадует любую хозяйку.

Важно! При применении винной эссенции выливать концентрат из посуды можно только после полного остывания!

Чтобы понять, как очистить алюминиевую посуду с внешней стороны, легко применить те же самые принципы что и для внутренней, только посуда загружается в другую емкость. Опытные хозяйки рекомендуют также к раствору из соды добавить большую столовую ложку канцелярского клея или ПВА, после чего прокипятить кухонную утварь в нем. Содержать посуду в чистоте не составит труда, если следовать нескольким нехитрым правилам. При этом стоит помнить, что своевременный труд будет вознагражден. Вовремя начищенная до блеска посуда не потребует лишний усилий в будущем.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ