Как лучше хранить сыр в холодильнике

На сегодняшний день существует огромное многообразие молочных продуктов, представленных на рынке. И почетное место среди них занимает сыр. Этот продукт играет важную роль в кулинарной индустрии, так как его можно не только употреблять как отдельное яство, но также можно добавлять в различные блюда. Но часто случается так, что где-то в холодильнике завалялся и испортился кусок сыра — и выбросить жаль, и есть уже невозможно.

Причиной порчи сыра чаще всего выступает несоблюдение правил хранения продукта — он сохнет, становится на вид менее привлекательным и аппетитным, а его вкус и аромат уже не радуют. Следует знать, что сыр — это «живой» продукт, он все время развивается. Поэтому неправильное хранение приводит к ускоренному процессу его созревания.

Разновидности сыра

У всех людей вкусы разные. Это можно сказать и о предпочтениях при выборе сыра: кто-то любит твердый голландский, другой — адыгейский, а третий остановит свой выбор на плавленом сырке. Но все поклонники этого кисломолочного продукта интересуются: как хранить сыр в холодильнике, дабы он как можно дольше оставался свежим? Действительно, хранение сыра в холодильнике имеет несколько секретов.

Сыр изготавливают из молока, и это отнюдь не всегда коровье молоко: нередко применяется козье или овечье. Это определяет сорт сыра, среди которых различают:

  • Твёрдые, сыры с плотной структурой сложения. В процессе изготовления они находятся под прессом на протяжении полугода. Этот вид сыра не имеет больших дырок — дырочки там маленькие и едва заметные. К таким сырам можно отнести всеми известные «Пармезан» и «Эдам».
  • Полутвёрдые, которые сохранили в себе мягкую консистенцию, и имеют плотную структуру. Такой продукт может быть с дырками разного размера. К таким можно причислить сыр «Маасдам».
  • Мягкие, которым не нужна дополнительная обработка во время его приготовления. У них отсутствует покрывающая оболочка, а также нет присущего всему сорту определенного вкуса. Каждый экземпляр различается именно по послевкусию: он может быть грибным, сливочным либо каким-то еще. Ярчайший образец — «Маскарпоне».
  • Рассольные, способные дозревать только благодаря соляному раствору. Знаменитый представитель – сыр «Сулугуни».
  • Плавленые, в составе которых содержится сливочное масло и творог, и, как ни странно это звучит, сгущёнка и некоторое количество густых сливок. Для полноценного приготовления продукта накануне окончания обработки вводятся соли-плавители.
  • Сыры с плесенью – чтобы создать этот вид, имеется специальная технология, помогающая готовить съедобную плесень. Эти грибки не вредны для человека.

Как сохранить сыр свежим

Для каждого отдельного вида сыра, представленного выше, характерны не только разнообразная консистенция и вкусовые оттенки, но и разный срок хранения. Нужно с умом относиться к проблеме хранения сыра, чтобы случайно не съесть уже испорченный и заплесневелый продукт (заметьте, что плесень в этом случае будет уже не та — не пищевая).

Безусловно, хранить все виды сыра надо только в холодильнике (либо в другом прохладном месте). Чтобы уберечь продукт от пересыхания, следует завернуть его в пищевую плёнку или пергамент.

Самая подходящая температурой для хранения сыра – примерно 10 градусов. В связи с этим становится очевидно, что полка вблизи морозилки является не лучшим местом. Более уместным вариантом будет разместить сыры поодаль от мороза, лучше всего на дверной полке холодильника.

Хранение твердых сортов

В отличие от других видов сыров, именно твёрдые на более долгий срок сохраняют внешний вид и вкус. Но, срок хранения сыра твердых сортов также ограничивается 10 днями. Из этого следует, что нет никакого смысла запасаться продуктом впрок. Время от времени необходимо проверять его корочку, чтобы вовремя выявить признаки плесени. Самыми благоприятными условиями хранения твёрдого сыра считаются:

  • хорошо проветриваемое место;
  • температурный режим в рамках 3–10 градусов;
  • влажность 90 процентов.

Во избежание возникновения плесени в упаковку к продукту следует поместить кусочек сахара-рафинада. Не стоит постоянно перемещать продукт с одного места на другое — перепад температур только навредит ему и ускорит его порчу.

Непосредственно перед подачей сыра к столу следует заблаговременно (примерно за 1 час) достать его из холодильника. Таким образом сыр имеет возможность немного проветриться и избавиться от посторонних ароматов, которые он успел впитать в холодильнике. Если сыр был нарезан и остались не съеденные ломтики, то оказавшись снова в холодильнике, он образует на своей поверхности сухую корку и в скором времени испортится.

Хранение мягких сортов

Что касается мягких сортов, то они не боятся отрицательной температуры, но, в морозе он сохранит свою свежесть всего на 3 дня. Отсрочить момент порчи поможет и упаковка, что убережет сыр от появления сухой корки. Наилучшей идеей для хранения мягкого сыра будет нахождение его в эмалированной емкости, а также неплохим вариантом является его собственная заводская герметичная упаковка.

Хранение других сортов

Если перед вами стоит задача — сохранить многие виды сыров, то делать это необходимо раздельно, ведь каждый отдельный экземпляр обладает уникальным ароматом и вкусом, и изготавливаются они из различных ингредиентов. Хранение разных сортов вместе способствует порче даже свежайших продуктов.

Случается и так, что некоторые виды сыра редко появляются на столе. В таком случае определиться со способом хранения бывает довольно сложно. Здесь поможет фирма-производитель: обычно на упаковке имеется вся необходимая информация о температуре и длительности хранения сыра.

Сыр с плесенью лучше хранить в «родной» герметичной упаковке. Она должна покрывать продукт полностью, иначе не избежать порчи других продуктов. Несмотря на то что эта плесень съедобна, она может «заразить» близлежащие продукты и испортить их вкусовые качества. Поэтому такой сыр хорошо сохранять также в накрепко закрытой стеклянной таре, иной вариант — в пищевой воздухонепроницаемой плёнке.

Рассольный сыр надо хранить в растворе кухонной соли. Если положить его в стеклянную или эмалированную емкость, его вкус будет радовать вас дольше.

Плавленый и домашний сыр хорошо сохранять также в нижней части холодильника. Не помещайте такой продукт в полиэтиленовый пакет или пленку: стеклянная емкость — единственно правильный выбор в этом случае. Домашний сыр обычно обладает небольшим сроком хранения. Поэтому желательно употребить его в пищу как можно скорее (2–3 дня).

Сколько хранится сыр в холодильнике

Максимальный срок годности сыра определяется условиями хранения и температурой. При понижении температуры за отметку 3 градуса, кисломолочный продукт имеет все шансы потерять свои качества в скором времени. Это не касается только домашнего творога — его не могут испугать даже сильные морозы. Также заморозков не страшатся и мягкие сыры, которые изначально изготавливаются для скорого употребления.

Чтобы продлить «жизнь» сыру, не подвергайте его перепадам температур и переменам влажности. Следите за наличием упаковки — продукт лучше не хранить без нее.

Если соблюдать все рекомендации, твёрдые сыры сохраняют свою свежесть около 10 дней, годность других видов — максимум 3 дня. Но, здесь имеются сыры-исключения, среди которых «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые способны храниться на протяжении 7 дней, но их необходимо «проветривать» каждые 2–3 дня.

Если случилось так, что вы не имеете возможности поместить сыр в холодильник, то отсрочить дату его порчи можно и без его помощи. Для этого необходимо завернуть его в смоченный солёной водой тканый материал и спрятать от попадания солнечного света. Таким образом твёрдые сорта будут храниться около недели, другие будут свежими около двух дней.

Чтобы долго наслаждаться вкусом сыра, необязательно быть «сырным» экспертом, знающим все тонкости и премудрости хранения этого продукта. Можно просто следовать несложным рекомендациям. А обнаружив признаки порчи сыра, лучше вовремя выбросить его, не сожалея об этом.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ