Как правильно хранить чернослив дома

Черносливом принято называть вяленую сливу. Он прекрасно сохраняет все полезные свойства и используется во многих кулинарных рецептах. Эти сухофрукты необходимы как спортсменам, так и просто людям с большими физическими нагрузками. В них в достаточном количестве содержатся витамины А, В1, С, азотистые компоненты, органические кислоты и пектин. Все это необходимо для полноценного функционирования организма. Но при неправильном хранении этот полезный продукт может потерять свои ценные свойства или стать совсем непригодным к употреблению. Как этого не допустить — в материале ниже.

В чём польза чернослива?

Чернослив нужно добавлять в своё меню гипертоникам и страдающим от анемии. Ещё он отлично влияет на пищеварительную систему. Он полезен при запорах. Ежедневная норма для взрослого человека – 5–6 ягод.

Чернослив отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Он низкокалорийный и подходит для употребления во время диеты. Благодаря богатому витаминному составу чернослив рекомендуется при авитаминозе.

Сушёный чернослив отлично подходит для десертов и соусов. Это прекрасный ингредиент для витаминного компота. Поэтому ему найдётся место на любой кухне. А вопрос его хранения актуален в любое время года.

Чернослив не надо есть в большом количестве, поэтому важно знать, как правильно его хранить в домашних условиях.

По каким правилам хранить домашний чернослив?

Чернослив – скоропортящийся продукт. Но многие до сих пор не знают, как хранить чернослив в домашних условиях. Перед тем как оставить сухофрукты на хранение следует убедиться, что все из них целые и держат свою форму. Важно отсутствие налёта и пятен. Хорошие сухофрукты не должны оставлять следов на руках. Качественный чернослив сухой и держит свою форму.

Оптимальный вариант – хранение чернослива в специальных зип-пакетах, не застёгнутых до конца. Это необходимо для проветривания продукта. При таком способе минимизируется преждевременное усыхание любых сухофруктов.

Также подходит хранение в традиционных полотняных мешочках или обычных бумажных пакетах.

Для того чтобы сухофрукты сохранились в целости долгое время, нужно позаботиться о следующих действиях:

  • Тканевый мешочек должен быть идеально чистым. Его необходимо вымочить в солевом растворе, а после тщательно высушить.
  • Мешок важно плотно завязать.
  • Также нужно поступать и с пакетами из плотной бумаги.

Благодаря таким действиям не только сушенный, но и вяленый чернослив будет храниться гораздо дольше и не появится плесень.

Вяленый чернослив содержит гораздо больше влаги, поэтому хранить его сложнее. Такие сухофрукты нужно хранить в холодильной камере с низким процентом влажности. Плоды нужно фасовать маленькими порциями по контейнерам и держать в холодильнике. Каждые 7 дней нужно проверять уровень влажности в тарах. Если появляется конденсат, а сухофрукты становятся мягкими — необходима просушка.

Можно хранить чернослив и в тёмном хорошо проветриваемом помещении. Для этого отлично подойдут деревянные ящички, которые пропускают воздух. Этот способ уже несколько десятков лет считается наиболее удачным для хранения сушеного чернослива.

Каждый из методов хранения имеет свои преимущества. Поэтому можно выбрать тот, что лучше подходит в конкретном случае и наиболее удобен.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ