Как сохранить огурцы свежими: делаем запасы на зиму

Уходит лето, богатое овощами и фруктами, а так хочется наслаждаться их свежим вкусом как можно дольше. С давних времен перед людьми стоял вопрос, как сберечь свежесть любимых плодов после того, как их сорвали. Как хранить свежие огурцы до самой зимы, попробуем разобраться.

Как сохранить свежие огурцы

Огурец – очень распространенный овощ на наших грядках. Как сохранить огурцы свежими на зиму интересовало людей всегда. Еще наши бабушки и прабабушки знали, как сохранить огурчики свежими и хрустящими:

  • Сорванные овощи клали в бочку из дерева, закрывали крышкой и опускали на дно водоема (не допуская замерзания воды).
  • Огурцы помещали в глиняный горшок, засыпали их сухим речным песком и закапывали в грунт.
  • Зерна огурцов высаживали на одной грядке с рассадой капусты и при образовании завязи плодов, вкладывали их в капустные листья. Вырастая, огурцы оставались в головке. Хранили урожай в капусте, в достаточно прохладном месте.

Эти способы хороши, но технологии не стоят на месте и сегодня можно продлить срок хранения свежих огурцов более современными методами. Дома не желательно хранить огурцы при комнатной температуре. Делать это лучше в прохладных местах (в холодильнике, кладовой или погребе). При этом необходимо учесть особенности этих плодов, которые влияют на условия их хранения.

Известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому со временем она испаряется, а это существенно влияет на качество плодов. Свежие огурцы боятся перепадов температуры. Высокая влажность или чрезмерная сухость воздуха также влияют на срок годности этих овощей. В зависимости от определенных факторов, плоды могут покрываться гнилью снаружи и изнутри, или же усыхать и сморщиваться.

Хранение свежих огурцов в холодильнике

Хранить огурцы в холодильнике — это самый простой и современный способ. Однако следует учитывать некоторые нюансы и знать правила хранения этих зеленых плодов:

  • Поместить овощи в полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками (для проникновения воздуха), вложить в пакет дольки чеснока либо хрена для профилактики гниения, отправить в отсек для овощей.
  • Каждый плод обернуть бумагой и сложить как в предыдущем пункте.
  • Уложить огурцы в стеклянную емкость (банку, например), накрыть крышкой и поставить на одну из самых нижних полок холодильника.
  • Опустить в сосуд водой «букет» из огурцов и проследить, чтобы хвостики оказались в воде. Жидкость необходимо периодически менять. Этот способ особенно хорош для темно-зеленых огурцов с гладкой кожурой.

Используя любой из способов, не забывать проверять состояние огурцов. При обнаружении испорченного плода, нужно изолировать его от других.

В погребе огурцы также сохраняются долго. Чтобы избежать их высыхания, плоды помещают в керамическую или эмалированную емкость и засыпают песком. Дно покрывают пищевой пленкой. Можно завернуть в бумагу каждый огурец отдельно и положить их в пакет. Здесь также необходимо придерживаться некоторых правил:

  • выбирать целые, не поврежденные овощи;
  • огурцы должны быть плотные, не очень маленького размера, но и не крупные;
  • выбирать плоды с плодоножкой, выросшие на открытом грунте.

Помните, что не рекомендуется при хранении оставлять огурцы вблизи продуктов, которые выделяют этанол (вещество вырабатывают некоторые фрукты: бананы, яблоки и другие). Не стоит хранить огурцы в воздухонепроницаемых пакетах, где они буквально «задыхаются» и подвергаются загниванию.

Для продления жизни свежим плодам огурцов можно воспользоваться простым куриным яйцом. Возьмите целые с хвостиками огурцы, промойте их кипятком. Далее необходимо хорошенько обмазать яичным белком каждый огурец, дать ему высохнуть. Помещаем всё это в деревянный ящик и ставим в прохладное место (при желании подвешиваются за хвостики). Пленка из белка предотвратит чрезмерную потерю влаги и даст возможность плодам дышать.

Хранить огурцы можно, завернув их во влажную тряпку, оставив в холодном помещении. По мере необходимости тряпку увлажняют.

Уксус может создать среду, позволяющую сохранить огурец надолго. Для этого наливают немного уксуса (толщиной с палец) в металлическую кастрюлю, ставят решетку, которая не соприкасается с уксусом. На решетку кладут также чисто вымытые огурцы и закрывают крышкой. Испарения уксуса заполняют кастрюлю. Хранят в холодильнике или в погребе.

Для более длительной сохранности огурцов можно применить метод, позволяющий есть этот свежий продукт несколько месяцев. Для этого используем стеклянные стерильные банки, которые заполняем сухими огурцами, оставляя немного места сверху. Чтобы удалить кислород из банки, поджигаем парафиновую свечу, помещенную поверх огурцов, через 15 минут закрыть плотно банку крышкой, свеча погаснет. Хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки пользуются старым способом хранения огурцов. Для его применения необходимо наличие водоема с проточной водой. Огурцы складывают в сетку, прикрепляют груз к ней и опускают в воду, закрепляя сетку. При этом не нужно допускать замерзания воды.

Если в вашей морозильной камере достаточно места, то можно применить метод замораживания, для того чтобы освежить зимний салат огурцами или сделать огуречные маски не по сезону. После размораживания огурцы станут мягкими, немного расквашенными, но свои полезные качества сохранят.

Определитесь с целями

Способ хранения огурцов зависит еще и о того, для чего вы будете их использовать. Для салатов, к примеру, хорошо заморозить огурцы кубиками. Помыв и дав обсохнуть плодам, необходимо накрошить их мелкими кубиками. Затем разложить порциями в полиэтиленовые пакеты, разравнивая тонким слоем и удаляя из пакета лишний воздух. Завязываем кулек и отправляем в плоском виде в морозильную камеру. Через некоторое время для удобства ссыпаем замерзшие кубики огурцов в пакет.

Для пиццы, освежающих огуречных масок можно использовать замороженные огурцы, нарезанные кружочками. Огурцы моют, дают им обсохнуть, нарезают кружочками и укладывают слоями в коробку, перекладывая каждый слой пищевой пленкой. Затем отправляют коробку в морозильную камеру на некоторое время до затвердения. Потом ссыпают в полиэтиленовый пакет. Таким же образом можно заморозить огурцы, натертые на терке.

Возможно, кто-то воспользуется советами по хранению свежих огурцов, а кто-то предпочтет соленые или консервированные плоды. Другие будут ждать лета и нового урожая. Не так важно, какой метод хранения любимого овоща вы выберете, важно помнить, что лучшее время насладиться свежестью огурцов – это сезон сбора урожая. Ничто не может сравниться с неповторимым вкусом и ароматом огурца с грядки. Не зря говорят, каждому овощу – свое время. Запасайтесь витаминами летом и осенью.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ