Как очистить от нагара чугунную сковороду

Опытные повара держат в запасе старую сковороду из чугуна и казанки, зная, что самые аппетитные блюда получаются приготовленными именно в такой посуде. В чём секрет? В старом надёжном чугуне, который держит тепло и придаёт любому блюду отменный, неповторимый вкус. Подчас невзрачные на вид, именно эти сковородки обладают волшебными свойствами, придать блюду неповторимый вкус.

Как вернуть утерянный за десятилетия безупречной службы вид сковородкам, казанам и утятницам, которые из-за непрезентабельного вида, сразу же после готовки моются и прячутся подальше? А на стенку вешается сверкающая тефлоновая сковородка, которая во многих домах держится для создания интерьера кухни.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Как правило, внутренняя сторона чугунной сковородки регулярно чистится, так как нагар на ней способен повлиять на качество приготовленной пищи, а внешняя покрыта толстым слоем тёмного цвета. Но именно этот нагар помогает сковороде долго остывать и готовящиеся в ней блюда томятся, приобретая аппетитный вкус.

Чугунная посуда при чистке и удалении нагара может потерять эти свойства. Не стоит переживать, свои качества чугун сохраняет, после восстановления внутреннего защитного слоя. Современная чугунная сковорода, как правило, имеет тонкие стенки, которые быстро нагреваются и остывают. Поэтому так ценится старая посуда из чугуна, которая имеет более толстые стенки. Лучшего материала для кухонной посуды ещё не придумали.

Чем очистить сковороду от нагара?

Чугунная сковорода от нагара чистится двумя видами средств:

  • Покупными препаратами, содержащими агрессивные вещества, способные растворить пригоревший жир.
  • Народными средствами, которые можно найти на любой кухне.

Рассмотрим каждое из этих средств в отдельности.

Как почистить чугунную сковороду при помощи химических средств

Современная индустрия предлагает нам ряд препаратов, которые способны неплохо бороться с многолетним нагаром. Для этого достаточно нанести его на поверхность сковороды и оставить на продолжительное время, в течение которого будет размягчаться поверхностный пригоревший слой.

После этого хорошо почистить сковородку металлической щёткой и промыть. Механизм действия этих веществ состоит в том, что нагар становится мягким и его легко удалить. Отрицательным свойством этого метода являются агрессивные вещества, которые впитываются в поверхность сковороды. Чугун в отличие от остальных металлов — пористый материал. Этим объясняется и то, что нагар плотно держится на сковороде.

После чистки химическими препаратами в порах остаются частицы агрессивных веществ, которые очень трудно вывести. Поэтому хозяйки предпочитают народные средства, которые при дополнительных усилиях, способны хорошо отчистить чугунные поверхности.

Народные методы очистки чугунной посуды от нагара

Посуда из чугуна имеет тысячелетний срок пользования. Поэтому народных способов очистки много. Отличительным и не совсем приятным показателем народных методов служит трудоёмкость. Но цель оправдывает средства. При применении народных методов нам понадобятся:

  • Соль поваренная.
  • Уксус столовый.
  • Песок, в качестве абразивного средства.
  • Сода пищевая.
  • Канцелярский клей.
  • Сода каустическая.
  • Мыло хозяйственное 70%.
  • Металлические щётки, скребки и мочалки.
  • Губка для мытья посуды.

Но прежде всего, отметим, что нагар на сковороде появляется как внутри, так и снаружи.

Чистим сковороду от нагара внутри

Почистить сковороду внутри более удобно, чем снаружи. Для этого не понадобятся дополнительные ёмкости. Просто помещаем, приготовленное средство в сковороду и ставим её на огонь. Приведём несколько способов:

  • На дно сковороды насыпать слой соли и соды. Поставить её на средний огонь и оставить на три часа. После истечения положенного времени нагар отпадает сам и там, где он сохранился, придётся приложить усилия: потереть песком или щёткой и промыть водой.
  • В сковороду насыпать половину пачки пищевой соды и добавить до краёв воды. Поставить на огонь и кипятить полчаса. После этого слить воду, чистить щёткой и смыть оставшуюся гарь холодной водой.
  • На дно сковороды налить 0,1 мл уксуса, добавить три столовых ложки соли, залить водой и поставить на газ. Кипятить полчаса, после чего слить содержимое и оставшийся нагар отчистить с помощью щётки.

Средство, которое поможет очистить внутренний и наружный нагар

Самым действенным и проверенным способом, который поможет очистить чугунную посуду от старого нагара и сделать её почти что новой — это кипячение в растворе, содержащим хозяйственное мыло, кальцинированную соду и простой канцелярский клей. Этим способом пользовались ещё наши бабушки и он до сих пор не утратил своей актуальности. Для его проведения нам понадобятся:

  • Большая ёмкость. Это может быть ведро металлическое, тазик или металлическая выварка.
  • Пачка кальцинированной (каустической) соды. Если нет такой соды, используйте две пачки простой пищевой.
  • Клей силикатный (канцелярский). Необходимое количество его составляет 2 упаковки.

Сложить сковородки, казаны в ёмкость, залить водой и добавить туда все вышеперечисленные компоненты. Поставить выварку на плиту, зажечь газ и ждать, пока закипит. Нужно «варить» посуду 30–40 минут. Перед кипячением открыть окна, включить вытяжку, так как запах будет тяжёлым.

После этого необходимо вытащить чугунную посуду, помыть при помощи губки для мытья посуды, хорошо прополоскать и вытереть насухо.

Во время готовки к вымытой посуде будут прилипать продукты, как к новой. Поэтому поверхность сковородки или казана необходимо протереть растительным маслом и хорошо нагреть на газовой плите. Этот простой метод поможет вам готовить на чугунной сковородке, не опасаясь, что продукты могут пригореть.

Можно взять силикатный клей и половину куска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Всё это добавить в выварку с водой и положить туда посуду из чугуна. В этом случае кипячение должно проводиться два часа.

Чистим сковороду от нагара снаружи

Если сковородку или другую чугунную посуду не чистили длительное время, то при готовке нагар с наружной стороны будет издавать при нагревании неприятный запах. Это говорит о том, что пора приниматься за её чистку. Трудность в этом случае будет в том, что делать это с наружной стороны не совсем удобно.

Как очистить наружную поверхность сковородки? Для этого также имеется несколько способов, применяя которые мы получим хороший результат.

  1. Обжиг. Этот способ хорошо подойдёт для тех, кто живёт в частном доме или на даче. Выполнить его можно при помощи открытого пламени. Принцип этого метода прост и заключается в выжиге нагара при помощи высокой температуры. Выполнить его в простой квартире проблематично, так как на кухне и в квартире будет много копоти и гари, с примесью едкого запаха, который трудно будет вывести. Провести его можно при помощи открытого пламени костра, куда ставится сковорода.
  2. Плита с функцией самостоятельной очистки, которая носит название пиролиза. В период его проведения температура в духовом шкафу поднимается до 500 градусов и весь нагар полностью выжигается. Перед тем как поставить посуду в духовой шкаф, нужно снять все деревянные приспособления, пластмассовые колпачки на крышках. Выберите функцию самоочистки и установите время на 2–3 часа. Закончив проведение пиролиза, промыть посуду и духовку. Пиролизом нельзя чистить посуду, имеющую антипригарное покрытие, так как оно сгорит вместе с нагаром.
  3. Очищаем нагар с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Быстро очистить сковороду от застарелого нагара можно при помощи газовой горелки или паяльной лампы. Это делать нужно на улице, так как дома этот процесс небезопасен. Прежде чем обжигать сковороду, надо положить её вверх дном на металлическую подставку или асбестовый лист и направить пламя на сковороду. Процесс обжига проводить до тех пор, пока нагар не станет хрупким, и легко будет отставать от поверхности. После обжига хорошо промыть её при помощи металлической щётки и губки для мытья посуды.
  4. Если все вышеприведённые способы по какой-то причине невозможны, то придётся воспользоваться механической очисткой. Этот метод трудоёмкий и потребует длительного времени. Для его проведения нужно воспользоваться наждачной бумагой. При удалении нагара хорошим помощником будет строительная шлифовальная машина, которая быстро и качественно очистит сковороду.

Нужно помнить, что после очистки внутренняя поверхность сковородки будет лишена защищающего слоя, и все продукты будут пригорать, чтобы избежать этого, необходимо протереть её ломтиком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле. Протереть насухо и прокалить на огне.

Что делать, когда на сковороде появилась ржавчина?

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, вопрос, который нередко задают хозяйки. Ржавчина появляется от неправильной эксплуатации посуды из чугуна и после долгого её неупотребления. Появление ржавых пятен на чугунной посуде, как все хорошо знают, результат взаимодействия металла и воды. Убирая сковородку в шкаф на хранение, необходимо тщательно вытереть. Если появились пятна, то сделайте следующее:

  • Возьмите мелкую наждачную бумагу, зачистите ржавчину.
  • Промойте сковороду под проточной водой.
  • Протрите маслом растительным и прокалите.

Ухаживаем за посудой из чугуна правильно

Чтобы избежать длительных процедур очистки чугунной посуды от слоя нагара, нужно ухаживать за ней правильно. Это сделать нетрудно, соблюдая определённые правила:

  • Не мойте чугунную посуду с внутренней стороны различного вида моющими веществами, так как это, прежде всего, удалит защитный слой. Чугун пористый металл и частицы моющего вещества могут остаться в порах. Если есть необходимость сделать это, то сковороду нужно хорошо прополоскать, налить воду и оставить на пару часиков.
  • Для мытья пользуйтесь горячей водой и губкой для посуды.
  • Не оставляйте еду после приготовления в сковороде или казане. Особенно это касается жидких блюд. Так как хранение еды в металлической посуде может повлиять на вкус.
  • После мытья необходимо тщательно протереть поверхность сковороды или казана от лишней воды, смазать маслом и хорошо прокалить.
  • Новую сковородку необходимо промыть горячей водой с помощью губки, поставить её на огонь конфорки или в зажжённый духовой шкаф и прокалить в течение часа.
  • Ещё раз промыть, вытереть и протереть маслом, лишнее удалить салфеткой. Поставить на огонь и снова прокалить, чтобы выполнить антипригарное покрытие.

Соблюдая все правила ухода за сковородой или другой чугунной посудой, можно не беспокоиться о появлении нагара.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ